牡蠣の揚げ網春巻き
網春巻きは揚げるためにあるのですが、その巻き方は大変難しいものがあります。崩れやすい網春巻きをうまく巻けても揚げるときに崩壊してしまったりします。
しかし、うまく揚がればさくさくの食感がすばらしいく油が網から落ちるので意外とあっさりしています。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ


 


アイコン 材料  6個
 
  • 牡蠣
  • 白胡椒
  • ヌクマム
  • パン粉
  • コリアンダー
  • 網春巻きの皮
  • お湯
6個
適量
大さじ2
カップ2分の1
1株
6枚
適量



アイコン 作り方
 
  1. 牡蠣は洗い水気を切り白胡椒しヌクマム大さじ1をかけ揉み込んでおきます。
  2. コリアンダーは刻んでおきます。
  3. 網春巻きの皮は薄いビニールシートが一枚一枚についていますのでシートに載せたまま春巻きの皮をまな板の上にのせます。お湯を霧吹きにいれ皮に吹き付けます。しばらくすると皮が柔らかくなりますので皮の手前にパン粉を大さじ1のせその上に刻んだパクチー、牡蠣を重ねます。更にその上にパン粉を大さじ1かけ普通の春巻きと同様に巻いていきます。
  4. このとき皮をつまむと皮は崩れてしまいますので、シートを持ってすだれで海苔巻きを巻くように巻いてきます。うまく巻くのは大変です。
  5. 巻き終わったら、巻き終わりの端の所を爪楊枝2本でとめます。更に別の所を楊枝2本でとめておきます。こうしないと揚げるときに崩れてしまいます。
  6. 5を160度の油で揚げます。
  7. 揚げあがったら油を切り皿に盛ります。
  8. ヌクマムをつけていただきます。


普通の米の春巻きの皮を使ってあげてもおいしいです。
パン粉を混ぜるのは牡蠣から出る汁を吸わせるためです。



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