肉まん(豚まん)
おなじみの肉まんです。
家で作ったことのある方は少ないと思います。
家で作った出来立ては、スーパーやコンビニのものよりおいしいですよ。包み方にコツがいりますがすぐに上手になります。
是非試してみてください。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ


 


アイコン 材料  15人分
  皮用
  • 薄力粉
  • ベーキングパウダー
  • イースト
  • ラード
  • 砂糖
  • ぬるま湯

500g
9g
9g
10g
90g
230ml

  • 豚挽き肉
  • たけのこ
  • ねぎ
  • 玉ねぎ
  • キャベツ
  • 干ししいたけ
  • 紹興酒
  • オイスターソース
  • 醤油
  • 砂糖
  • ごま油
  • 片栗粉
  • 中華スープのもと

350g
100g
30g
100g
100g
もどしたもの30g
大さじ1
大さじ2
8g
小さじ2
18g
小さじ2
8g
お好みで。私は入れてません。



アイコン 作り方
 
  1. まず皮を作ります。薄力粉、イースト、砂糖、ベーキングパウダーをボールにいれぬるま湯を加えてこねてゆきます。だいたいまとまってきたところでラードを加えてさらに良くこねます。
  2. 15分くらいこねて(こりゃ大変です。)耳たぶくらいの柔らかさになったら、固く絞った温かいぬれ布巾をかけラップをして室温で30分発酵させておきます。
  3. つぎに具を作ります。豚挽き肉に調味料を加えてよく手で練ります。
  4. キャベツ、たまねぎは粗くみじん切りにして布巾に包んで水気を絞って、挽肉に加えます。筍、ねぎ、もどした干ししいたけもみじん切りにして混ぜ合わせ、冷蔵庫で休ませておきます。野菜類は生のままでかまいません。
  5. 発酵した皮の生地を強力粉で打ち粉をしたまな板の上にだして軽くこね、 15等分します。
  6. 1個分の生地をまるめてから、麺棒で直径10センチくらいに平らに伸ばし、中央に具を適量のせて包んでゆきます。(写真参照)
  7. 包んだ肉まんは1個ずつ小さく切ったクッキングペーパーの上にのせておきます。
  8. 鍋に湯を沸かして、沸騰したら火を止め、肉まんをならべた蒸籠をのせ蓋をし火を止めたまま余熱で15分置き、二次発酵させます。
  9. 最後に強火で15分蒸籠で蒸しあげて、できあがりです。


アイコン 具の包み方
 
1.15等分した生地を手に取ります。 2.麺棒で丸く伸ばします。
3.丸く薄く延ばしたところ 4.具を多めにのせます。
5.手の平の上で包み込みます。 6.端を掴んでヒダを作ります。
7.最初の部分を掴んだまま 8.次々にヒダを作っていきます。
9.最後まで包んだら 10.キュッと最後の穴を潰して完成。
これであなたも肉まんのプロ。
彼氏に作ってあげちゃいましょう。
でも、出来立てが一番。持ち歩きはできません。
以上をマスターすれば、
豚の角煮を入れたり、あんこを入れたり、カレーの具を入れたりと
バリエーションは多彩です。

ホッカホカ〜〜
トップ アイコントップページへもどる


直線上に配置