麻婆豆腐
麻婆豆腐は、簡単そうに見えて難しい料理です。
おいしく作るにはそれなりにコツがあります。
まず、油を多めに使用すること、照りが出ておいしくなります。
豆腐は小さめに切ること。大きいと火が通りにくく味も不均一になります。
山椒粉は舌がしびれるくらいに入れること。山椒のない麻婆豆腐は今一つの味です。

 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ


 


アイコン 材料  4人分
 
  • ゴマ油
  • 長ねぎ
  • にんにく
  • 豚挽き肉
  • 干しエビ
  • 豆板醤
  • 豆豉(どうち)醤
  • 甜面(てんめん)醤
  • 醤油
  • 紹興酒
  • オイスターソー
  • 砂糖
  • 木綿豆腐
  • 唐辛子
  • 水溶き片栗粉
  • 山椒粉
大3
1本
1かけ
200g
10g(お湯50ml)
小2
小2
大1
大2.5
大1
大1
小2
250ml
1丁
お好みで
適宜
小さじ2



アイコン 作り方
 
  1. 豆腐は重しをして水を切っておきます。
  2. にんにくと長ねぎを、みじん切りにします。
  3. 中華なべに、油を熱し、1を炒めます。
  4. 香りがたったら、ひき肉を加えてポロポロになるまでいためます。
  5. 甜面醤、豆板醤、豆豉醤、塩、唐辛子、オイスターソースを加えてさらに炒めたら、水250cc、醤油、紹興酒を加えます。
  6. 味見をしてちょうど良かったら、豆腐をさいの目に切っていれ、豆腐が温まるまで中火で煮ます。中華なべを回すようにして混ぜます。お玉などであまりかき混ぜると豆腐が崩れてしまいます。
  7. 中華なべをまわすように振りながら、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、で山椒の粉をふって、できあがりです。
  8. 長ねぎの緑のところを彩りに刻んで加えます。


ラーメンのスープを薄くしておいて、上からマーボを加えれば
マーボーラーメンになります。これもおいしい。



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