麻婆豆腐 |
麻婆豆腐は、簡単そうに見えて難しい料理です。 おいしく作るにはそれなりにコツがあります。 まず、油を多めに使用すること、照りが出ておいしくなります。 豆腐は小さめに切ること。大きいと火が通りにくく味も不均一になります。 山椒粉は舌がしびれるくらいに入れること。山椒のない麻婆豆腐は今一つの味です。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
材料 4人分 | |||||
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大3 1本 1かけ 200g 10g(お湯50ml) 小2 小2 大1 大2.5 大1 大1 小2 250ml 1丁 お好みで 適宜 小さじ2 |
作り方 | ||
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ラーメンのスープを薄くしておいて、上からマーボを加えれば マーボーラーメンになります。これもおいしい。 |