伊勢海老のドウチ炒め
お正月向けのメニューです。
めでたいというか、贅沢というか、たまにはいいんじゃないかというか、まぁとにかくうまいことは事実です。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ

アイコン 材料  7人分
 
  • 伊勢海老
  • A ドウチ             アンチョビ           砂糖              コショウ            バター             醤油              白ワイン           
450gくらいの3尾
大さじ3
3枚
大さじ1
適量
15g
小さじ1
40ml

アイコン 作り方
 
  1. 伊勢海老3尾をぶつ切りにします。頭も一尾分縦割りにします。
  2. バターで1を炒めます。熱がある程度とおったところで白ワインを加えフライパンに蓋をし蒸し焼きにします。
  3. 残りのAをフライパンに加えて炒めて出来上がりです。



ドウチは料理の色が黒っぽくなってしまうのですが独特のうまみがあるので
魅力的な調味料です。
今回あまった伊勢海老の頭は翌日のお味噌汁になりました。
あぁ、二度とできないリッチな料理でした。



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