白身魚のタイ風カレー
今回は鯛を使用しましたが、サワラ、スズキなどでもよいです。
切り身でもかまいません。
一尾購入したなら3枚におろして、アラも出汁用に活用しましょう。
お肉のタイカレーよりさらにあっさりしたおいしさです。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ

アイコン 材料  7人分
 
  • 鯛のあらと身                
  • 胡椒
  • レッドカレーペースト
  • レモングラス
  • こぶみかんの葉
  • A砂糖
  • Aカレー粉
  • A固形スープの素
  • Aトマトピューレ
  • A生姜)
  • Aパプリカ
  • Aヌクマム
  • ココナッツミルク
  • シメジ
  • 竹の子
中くらいの鯛1尾
(鯛の切り身でもよい)
適量
適量
60g
2本
5枚
800ml
小さじ1
小さじ2(入れると辛くなる。)
1個
大さじ1
20g千切り
大さじ1
大さじ3
200ml
適量
適量

こぶみかんの葉とレモングラスが買えるお店の紹介
購入はこちら
こぶみかんの葉(冷凍)50g

   ・レモングラス(冷凍)150g

アイコン 作り方
 
  1. 丸ごと鯛を購入した場合は、まずよくうろこを取ります。徹底的にとります。
  2. 鯛を3枚におろし半身を縦に切り合計4枚にします。軽く塩、胡椒をしておきます。
  3. 鯛の頭と中骨はグリルで焼いた後、沸かした水800mlに入れだしをとります。
  4. 15分くらいで頭と骨を取り出します。
  5. フライパンでレッドカレーペーストを炒め、香りが出てきたらみじん切りにしたレモングラスを加えさらに炒めます。レモングラスは焦がさないようにしましょう。
  6. 4の鍋に5を加えこぶみかんの葉とAの材料をいれ加熱します。鯛の身もそっと入れます。
  7. 鯛に火が通ったところでココナッツミルクを加え完成です。
  8. お好みで、シメジなどのきのこ、竹の子、香草を加えてください。



鯛の場合特にうろこは徹底的にとりましょう。
一枚でも口の中にうろこが残るといやなものです。
3枚におろすのが自信がなければ、最初から切り身を使うのが無難です。

少し辛味を増すために、カレー粉を加えていますがなくてもよいです。



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