難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ
タイ風のエビのチャーハンです。
カオは炒める、パットはご飯、クンはエビだそうです。
これも私のお気に入りです。


 
 カオ・パット・クン
(タイ風エビチャーハン)


アイコン 材料  4人分
 
  • Aエビ
  • A塩
  • A胡椒
  • Aナンプラー
  • 長ネギ
  • さやえんどう
  • 生姜
  • エビペースト
  • ナンプラー
  • 砂糖
  • ピーナッツ
200g
少々
少々
大さじ1
100g
30g
50g
小さじ4
大さじ2
大さじ1
お好みで
2個
適量
大さじ3
2合分
エビペーストはタイやベトナムで使用されるエビの塩辛みたいな調味料です。味に深みを与えてくれます

エビペーストはこちらのお店で購入できます

プロフーズ エビペースト・カピ【114g】
《タイ》蝦醤 (エビペースト・カピ)【114g】








アイコン 作り方
 
  1. Aの材料を混ぜてしばらく置いておきます。これを小さくきります。
  2. フライパンに油を熱し、といた卵を炒めここに炊いたご飯をいれ炒めます。
  3. 1のエビ、みじん切りにした長ネギ、小さく切ったさやえんどう、一口大に切ったレタスを2に加え生姜の絞り汁、ナンプラー、砂糖、塩、エビペーストで味をつけます。
  4. 砕いたピーナッツをトッピングし完成です。


エビペーストがいい味です。
ピーナッツも良い感じ。
レタスもしゃきっとしておいしいです。
いつもとちょっと違うチャーハンをどうですか?



トップ アイコントップページへもどる

直線上に配置