難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ
汁ビーフンです。
具材は何でも良いのですが今回はエビとホタテです。
簡単であっさりしていてヘルシーです。





  ベトナム風汁ビーフン


アイコン 材料  5人分
 
  • 鶏スープ(市販のもの)
  • A ヌクマム
  • A 塩
  • A 砂糖
  • A エビペースト
  • B 干ししいたけ
  • B 干しエビ
  • B 干し貝柱
  • 香草
  • 胡椒
2リットル
50ml
小さじ2
大さじ2
小さじ1
大きめ1枚
大さじ2
大きめ3個
適宜(ミント、パクチー、ニラ等)
適宜

アイコン 作り方
 
  1. 鶏スープを2リットル用意しAを加えて温めます。
  2. Bの材料を水で戻します。戻し汁はスープに加えます。干しエビからは砂が出ることがありますので上澄みのみ入れます。
  3. 干ししいたけは削ぎ切りにし、干ししいたけはほぐしてトッピング用にとっておきます。
  4. ビーフンは別のお湯でさっと湯がき柔らかくなったらすぐスープの鍋に移しスープを吸わせます。30秒くらいで引き上げ器に盛り、3をトッピングし香草を散らします。
  5. 胡椒をふって完成です。
エビペーストはタイやベトナムで使用されるエビの塩辛みたいな調味料です。味に深みを与えてくれます

エビペーストはこちらのお店で購入できます

プロフーズ エビペースト・カピ【114g】
《タイ》蝦醤 (エビペースト・カピ)【114g】


エビの代わりに鶏肉や豚肉、レバーを使用しても良いです。



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