難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ
日本のうどんがベトナムにもたらされ
アレンジされたものです。
日本のうどんからはちょっとかけ離れた
経験したことのない味です。





  ベトナム風たれうどん


アイコン 材料  5人分
 
  • 豚バラ
  • A エシャロット
  • A ニンニク
  • A ピーナッツ
  • A 八角
  • A 黒胡椒
  • A ヌクマム
  • A 砂糖
  • A 醤油
  • A 酒
  • B スープ
  • B ココナッツミルク
  • B ヌクマム
  • B 醤油
  • B 砂糖
  • 冷凍うどん
  • クルトン
  • 香草
600g
3ヶ
2片
40g
1/2個
5粒
100ml
25g
60ml
90ml
400ml 市販品で
70ml
大さじ1
大さじ2
小さじ2
5人分
 
適宜
適宜(ミント、パクチー等)















(冷凍でなくてもいいですが)

アイコン 作り方
 
  1. Aの材料をフードプロセッサーにかけて漬け汁を作ります。
  2. 漬け汁に豚バラ肉を塊のまま漬けて一晩おきます。
  3. 翌日漬け汁ごと圧力鍋に2をいれ、20分圧力をかけます。
  4. 3のバラ肉を取り出し、水気を拭き取り中華なべに油お玉3杯ほどいれじっくりと揚げていきます。
  5. 狐色に揚がったところで肉を取り出し適当な大きさに切り、別の鍋に移し、Bの材料と、3の漬け汁を大さじ3、4の油をお玉1加え煮つめていきます。右の写真くらい汁が煮詰まったら肉を取り出します。
  6. 取り出した肉はさらに食べやすい大きさに切っておきます。
  7. 冷凍うどんを温め丼に盛ります。
  8. 6の肉をうどんの上に盛り5の煮詰めたたれを少量回しかけ、クルトン、香草、刻み海苔をトッピングし完成です。


たれは、かなり濃厚ですのでかけすぎないようにしてください。
食べたことのないような不思議な味がしますよ。
さぁ、かき混ぜて食べてみましょう。



トップ アイコントップページへもどる

直線上に配置