難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ
ブンはビーフンみたいなものです。
ビーフンより少し太いでしょうか。もちろんビーフンでも
まったくかまいません。
ちょっと辛いヌードルです。





  牛すじのブン(ビーフン)


アイコン 材料  5人分
 
  • 牛すじ
  • レモングラス
  • 砂糖
  • ヌクマム
  • パプリカ粉
  • 唐辛子粉
  • ニンニク
  • スープストック
  • ブン(ビーフン)
  • コリアンダー
  • ペパーミント
  • 赤玉葱
  • チャーピル
400g
2本
大さじ2
小さじ2
大さじ3
大さじ2
大さじ1
1ヶ
適量
800ml
400g
適量
適量
適量
適量
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アイコン 作り方
 
  1. 牛すじはたっぷりのお湯でゆでます。沸騰しあくが出るのを待って流水で洗います。これで臭みを抜きます。食べやすい大きさにきります。多少大きめに切っておいてください。後でとろとろになりますので小さいと掴みにくいです。
  2. 中華なべに油を熱し1の牛すじ、ニンニク、みじん切りにしたレモングラス、パプリカを加え炒めます。油は多めでかまいません。
  3. 炒めた2を圧力鍋に入れます。ここに市販のスープストックを800ml加え加熱します。
  4. 3が沸騰したところで、唐辛子の粉(または刻んだもの)、塩、砂糖、ヌクマムを加え味を確認します。上の分量はあくまで目安です。自分の舌を信じて味付けしてください。
  5. 圧力鍋で30分ほど加熱します。この時点で牛すじはとろとろになっていなくてはなりません。まだ硬いようでしたらもう一度圧力をかけてください。
  6. ブンをゆでます。
  7. 茹で上がったブンを丼に盛り上から5のスープをかけ、牛筋、ハーブと赤玉葱のスライスをトッピングします。


牛すじでなくても、牛肉、鶏肉でも作り方は同じです。
でも、牛すじのヌードルなんてめずらしくっていいと思いません?



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