ハル子のキッチン 2011年8月14日 日曜日
干し大根のキムチ
この料理は冬に作るもので、暑い夏には作れません。
キンキンに冷える冬の日に作らないと大根の水分が抜ける前にカビちゃうのです。
冬に作ったこの料理を今頃引っ張り出してきたのは、デジカメの写真を整理する必要に迫られたからですが、あんまり昔のことなので作り方を忘れちゃって、味付けのメモもどこかにいっちゃって、でもボツにするのは惜しいので記憶を頼りに無責任なレシピになりました。
これをマネして作った方が、文句を言うと困るので冬までにはもう一回作ってレシピを修正しておきますが、たぶんこのままでもおいしいはず。だと、思うのですが、、、、
難易度        おいしさ 

3段階評価だよ
レシピ
アイコン 材料  大根1本分
 
  • 大根
  • 漬けだれ
    • ニンニクすりおろし
    • 梨すりおろし
    • 粉唐辛子
    • 砂糖
    • 昆布茶
    • ナンプラー
    • コチュジャン
    • 生姜すりおろし
  • 黒ゴマ
1本

1片
1/3個
小さじ1/2
大さじ3
大さじ1
大さじ1
大さじ1/2
大さじ1/2
大さじ1
適量
アイコン 作り方
  1. 大根は、皮つきのまま拍子切りにします。固いのはいやって方は皮を剥いてください。大きさは1.5×1.5×5センチくらいです。
  2. 切った大根を ザルにのせよく冷えた寒い日に干します。夜は取り込んで日中のみ2日間干します。
  3. 漬けだれを良く混ぜ、ここに大根を加えてよくも見込み冷蔵庫に1日おいたら食べてみましょう。
  4. 黒ゴマを散らすときれいです。



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