ハル子のキッチン 2011年1月3日 月曜日
イカ団子のチリソース (イカチリ)
エビチリではなくてイカチリです。
大量のイカをもらっちゃって、刺身も食べ飽きたしどう料理したらいいんだっていうおよそ普通はあり得ないシチュエーションで役に立つメニューです。
イカをそのままチリソースにもしてみましたが、歯ごたえがきつくてどうにもバランスが悪いので、フードプロセッサーで砕いて団子にしたらちょうどよかったです。
エビみたいな形にしたらもっと良かったのですが、イカミンチは粘りが強くて手にまとわりついてくるので、エビっぽい形にはなりませんでした。(T.T)
お味は大変よろしくて、写真のイカチリは物珍しさも手伝ってハル子と兄によってあっという間になくなったのでした。
面倒な料理、よく頑張るねーっていわれますけど、フープロがあれば簡単ですし、下の写真みたいなイカもらったら、がんばろーって気にもなります。

↑このイカを釣った張本人
クーラーの中にもいっぱい入っていることに注目!
難易度        おいしさ 

3段階評価だよ
アイコン 材料  5人分
 
  • イカ団子
    • イカ
    • 醤油
    • 片栗粉
  • チリソース
    • ニンニク
    • ネギ
    • サラダ油
    • しょうが汁
    • ケチャップ
    • 豆板醤
    • 砂糖
    • 紹興酒
    • 鶏がらスープ
  • 水溶き片栗粉
  • ニンニクの茎

500g
大さじ2
大さじ2
1個
小さじ2/3

2片みじん切り
1本半みじん切り
大さじ2
20g分
120g
小さじ2
大さじ2
60ml
120ml
小さじ1
小さじ2
適量
5本位
アイコン 作り方
  1. イカは3センチ角位に切ってその他の材料とともにフードプロセッサーに入れてミンチにします。
  2. 1のイカミンチを直径3センチくらいのボール状にして180度の油で薄いキツネ色になるまで揚げます。
  3. ソースを作ります。
    鍋に油を低温に熱しニンニクとネギのみじん切りを炒めます。焦がさないようにします。
    香りが出てきたら、その他の材料を加えて強火にします。
    湧き立ったら弱火にして水溶き片栗と酢を加え味を確認します。
  4. ニンニクの茎を4センチくらいに切って軽く油で炒めておきます。
  5. イカ団子を3の鍋に入れソースと絡めながら温めます。イカ団子が温まったらニンニクの茎を加えて完成です。



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