ハル子のキッチン 2010年10月31日 日曜日
魚のフライ インド風
ありゃ、おいしそうな磯部揚げだね。って思うのも無理はないくらい見た目磯部揚げにそっくりなインドの魚のフライです。

インドと言っても広いのですが、これは特に北の方の料理になります。
白身魚に青唐辛子やコリアンダーを細かく切ったものをまぶして揚げます。
そうです、青のりを混ぜているんじゃないです。
使用した魚は季節がら生タラですが、白身の魚ならなんでもOKだと、インドの方が言うとりました。

ちなみにインドの今の人口はおそらく12億人。(おそらくって言うのは、あまりに多すぎて正確には把握できないみたいだからです。)
私が中学生の時には3億人とか勉強した覚えがあるのでものすごい勢いで増えております。中国を抜き去るのは時間の問題ですが、どうなんでしょ。あんまり人間ばかり増えるのは地球のためにならないような気もしますが。余計なお世話といえばそうなんですが、、

難易度        おいしさ 

3段階評価だよ
アイコン 材料  2人分
 
  • 白身魚(タラ、カラスカレイなど)
  • 玉ねぎみじん切り
  • 生姜みじん切り
  • 青唐辛子 生 みじん切り
  • コリアンダーみじん切り
  • レモン汁
  • 小麦粉
350g
大さじ1.5
大さじ1.5
2本分
大さじ3
大さじ1
小さじ1/2
60g
適量
アイコン 作り方
  1. 白身魚を食べやすい大きさに切っておきます。骨は外します。
  2. 玉ねぎ、生姜、青唐辛子、コリアンダーをみじん切りにします。量が少ないのでフードカッターではうまく切れません。根気よく包丁でみじん切りにします。細かく切ったらボールに入れ、レモン汁、塩、を加え1の魚の切り身にかけ軽く混ぜてこのまま30分冷蔵庫に置きます。
  3. 小麦粉に水を少しづつ加え天ぷらの衣位の濃度になったら2の白身魚をくぐらせ 180度の油でこんがりと揚げます。



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