ハル子のキッチン 2010年9月12日 日曜日
インドのヌードル Thukpa
インド料理です。
先日一人の昼ごはんの時があり、二人分作って全部食べちゃいました。肉と野菜が入ってバランスが良くて作るのも簡単なのでお勧めです。
インド気分が味わえるかというと、これを見てインド料理と思う人はそうはいないでしょうが、北インドの料理なのだそうです。
使っているのは豚肉ですが、インドでは豚肉の料理は少ないと思います。肉料理は羊肉、鳥肉が多いようでこの料理も鶏肉で作られることもあるようです。
麺はインドの麺が手に入らないので今回は焼きそば用の太めの麺を使用しましたが、ラーメン用の麺の方がいいかもしれません。
味はあっさりしていて、ヘルシーな感じです。日本人にはちょっと物足りない味化もしれません。

難易度        おいしさ 

3段階評価だよ
アイコン 材料  2人分
 
  • オリーブオイル
  • 豚挽肉
  • 玉ねぎみじん切り
  • 生姜みじん切り
  • ニンニクみじん切り
  • にんじん角切り
  • さやえんどう
    2-3cmに切る
  • 青唐辛子みじん切り
  • コリアンダーの葉みじん切り
    (またはパウダー)
  • お湯
  • 野菜ブイヨンキューブ
  • 胡椒
  • 赤唐辛子
小さじ2
150g
60g
15g
1片
40g
5本分

1本分
大さじ1
(小さじ1/3)
800ml
1個
小さじ2/3
少々
2玉
1本
アイコン 作り方
  1. フライパンにオリーブオイルを熱して、豚ひき肉と赤唐辛子以外の野菜を炒めます。
    さやえんどうは別に炒めてとっておいて最後に加えると色がきれいですが、一緒に炒めちゃっても良いです。
  2. 麺をゆでるお湯を沸かします。
  3. 1のフライパンにお湯を入れ野菜が柔らかくなるまで煮ます。スープブイヨンのキューブを加えます。
    味を見て塩コショウで整えます。
  4. 麺をゆでます。
  5. 茹でた麺を3のスープと合わせ器に盛ります。
  6. 赤唐辛子の細切りを散らして完成です。



トップ アイコントップページへもどる


直線上に配置