ハル子のキッチン | 2010年6月6日 日曜日 |
プデチゲ (部隊鍋) | |
韓国の鍋料理はいろいろあるんだろうけど、これは特に簡単でハイカロリーなので、飢えたお子さんをお持ちの家庭ではきっとお母さんの強い見方になるでしょう。 ランチョンミートやソーセージ、インスタント麺が入るのが特徴ですが、チーズやツナが入っちゃったりしても許されるそうなのでかなりアバウトな鍋です。ランチョンミートは私はあんまり好きじゃないんだけれど(ゴーヤチャンプルーにランチョンが入るのも許せない)ここは韓国の方に敬意をはらってそのまま作ってみました。 味つけは、古くなったすっぱい白菜キムチがあれば十分。さらに、インスタント麺についてくるスープを加えても、煮干の出汁(韓国には煮干ダシダという粉末がある。なぜかうちにもある。)を加えてもよいでしょう。なんたってアバウトなのです。 インスタント麺が入るので、ご飯を炊く必要もなくとにかく鍋ひとつで本日の夕食は完結します。これは魅力だ。 |
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難易度 おいしさ
3段階評価だよ |
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