ハル子のキッチン | 2010年4月17日 土曜日 |
干しだらのお粥 | |
干しだらのスープ(プゴク)は有名だけど、今回はプゴでおかゆを作ったです。 豆もやしをたくさん入れてコムナムルクッパプとしました。 ここで重要なのが干しだらです。干しだらには色々あるのですが、この料理に使うものは、酒のつまみの裂きイカみたいにカスカスに乾いていて、適当な大きさにほぐしてあるものです。 日本の干しだらはカチカチに乾いていてもどすのに時間がかかりますが、韓国のプゴ(干しだら)は水でさっと洗ってすぐ使えます。 このプゴは安い中国産をつかうと良い味が出無い場合があります。ダシダ(韓国の調味料)のお世話になることになります。 中国産でも高いものはきっと良い味が出ると思いますが、ここは韓国産のプゴを使っときます。日本の物も手間はかかりますが良い味が出ます。 面倒な方は一夜干しのタラを焼いて骨をはずしてから使用しても良いでしょう。(実際やってみましたが、結構おいしかったです。) 今回は、夕食に頂きましたが、主に朝粥として食べられているということです。 確かに、朝にも良い感じでした。 |
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難易度 おいしさ
3段階評価だよ |
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