韓国料理は好きなんだけど作り方がわからない。
特に一度食べて好きになったチャプチェの作り方を知りたい。
どうしたもんかと思っていると、私のサイトに載っているパッポンカレーをご覧になった韓国在住の日本人女性の方からメールが。。。
パッポンカレーが何であるかは長くなるのでおいといて、その方がそのカレーを作ってみたらおいしかったと感想を下さったのです。
なぜに韓国にお住まいの方が、タイ料理を調べていたのかは長くなるのでおいといて、
あまり人に褒められたことが無い私なので素直にうれしくって、うれしさついでにチャプチェの作り方を訪ねてみると快くレシピを教えてくださいました。
ま、現地に住んでる方ですので誰がなんと言おうと本物のレシピです。ラッキー。
で、ハル子が張り切って作ったのが上の写真です。
おいしー。ほんとにおいしい。
実は、指定されていた食材のうちのいくつかが手に入らなかったのですがそれでもこのおいしさ。ハル子パパも大喜び。
ほんとありがとうございました。
また、よろしくお願いしますです。
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難易度 おいしさ
3段階評価だよ |
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材料 5人分 |
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- 緑豆春雨
(ほんとはタンミョンを使用)
- ニンジン
- 玉ねぎ
- 椎茸(干ししいたけでも)
- ホウレン草
- 牛肉(肩バラ薄切りなど)
- 合わせ調味料1
- 醤油
- 砂糖
- ニンニクすりおろし
- しょうがすりおろし
- 長ねぎみじん切り
- 白ゴマ
- 胡椒
- サラダ油
- 塩(野菜用)
- 合わせ調味料2
- 醤油
- ニンニクみじん切り
- 塩
- ごま油
- 長ねぎみじん切り
- 白ゴマ
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100g
1/3本
1/3玉
2枚
2株
200g
大さじ3
大さじ2
2片分
10g分
大さじ1
小さじ1
少々
適量
適量本文参照
大さじ2つ半
ほんの少し*
小さじ1/3
大さじ2
1/2本分
適量 |
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作り方 |
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- 作り方は、頂いたレシピほぼそのままです。ただ手に入らない専門的食材もあり、そこの所は代用品になっています。
また、明日の事を考えて指定よりニンニクがかなり少なめです。本当は*のところが3片です。明日人に合わない方は3片でお願いします。
- 緑豆春雨をお湯でもどし水気を切り、のどに詰まらせない長さに切っておきます。韓国ではサツマイモでできたタンミョンというので作るそうです。
- ニンジンは4センチくらいのスティック状に切ります。同じくらいの太さに玉ねぎと椎茸をスライスします。(今回は椎茸がなくて干ししいたけをもどして使いました。)
ホウレン草はさっと湯がいてお湯を絞りやはり4センチの長さに切っておきます。
- フライパンにサラダ油を熱し、野菜を別々に炒めてゆきます。
ニンジン、玉ねぎ、ホウレン草をそれぞれ塩を少し振って炒めます。
歯ごたえが多少あるくらいが良いと思います。
炒めたら炒めた順に大きなボールに入れてゆきます。
- もどした春雨もフライパンで油をして塩を少しかけ炒めます。粗熱をとってこちらもボールの中に入れます。
- 牛肉は食べやすい大きさにきります。
この牛肉と先ほどの椎茸を合わせ調味料1の中に10分ほどつけておきフライパンにサラダ油を適量熱して炒めます。
いためたら粗熱をとり、やっぱりボールの中に入れます。
- 合わせ調味料2を良く混ぜボールの上から回しかけ手で良く混ぜます。ビニール手袋があると手がねとねとにならないですし、清潔です。
- 混ぜたものは皿に盛り、白ゴマを振って完成です。
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