ハル子のキッチン | 2010年1月30日 土曜日 |
ベトナム風のお粥 | |
今年、ハル子は来月高校受験。ハル子姉は大学受験。受験日が近づくと生ものは食卓に出なくなり過熱した消化の良い料理が多くなります。 そこでお粥。うーん、確かに腹は壊しそうにないけれど、元気も出そうにない。 なんとかこの脱力系病人食をちっとは活気あるものにできないのか。と考えて、ベトナム風にしてみました。 ベトナムではモツなんか入れるそうですが、それはパス。すんなり受け入れられる食材を使って一つ目が、アサリと豚肉のハイブリッド粥。もう一つがカニ缶、ホタテ缶、冷凍エビを使った超簡単海鮮粥です。 別々の日に作ったのですが、それぞれ使用した米は2合。これが、増える増える。10人分くらいになっちゃってこれにはまいったです。 |
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難易度 おいしさ
3段階評価だよ |
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アサリと豚肉のお粥 | ||||||||||||||
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海鮮のお粥 | ||||||||||||||
上のお粥と同様に作ります。 米2合 水適当 ヌクマム45ml カニ缶 1個 ホタテ缶 1個 冷凍エビ 8尾 しょうが 30gみじん切り レモングラス2本みじん切り(なくてよし、我が家では夏収穫の冷凍物使用) 以上を煮込んで、粥状になったら赤唐辛子3本みじん切りを加えレモン汁30mlとパクチー適量(なくてよい、我が家では冬でも枯れないパクチーだがさすがにぐったり)を振りかけて完成。 |