ハル子のキッチン 2010年1月30日 土曜日
ベトナム風のお粥
今年、ハル子は来月高校受験。ハル子姉は大学受験。受験日が近づくと生ものは食卓に出なくなり過熱した消化の良い料理が多くなります。
そこでお粥。うーん、確かに腹は壊しそうにないけれど、元気も出そうにない。
なんとかこの脱力系病人食をちっとは活気あるものにできないのか。と考えて、ベトナム風にしてみました。
ベトナムではモツなんか入れるそうですが、それはパス。すんなり受け入れられる食材を使って一つ目が、アサリと豚肉のハイブリッド粥。もう一つがカニ缶、ホタテ缶、冷凍エビを使った超簡単海鮮粥です。
別々の日に作ったのですが、それぞれ使用した米は2合。これが、増える増える。10人分くらいになっちゃってこれにはまいったです。
難易度        おいしさ 

3段階評価だよ
アサリと豚肉のお粥
アイコン 材料  10人分
 
  • アサリ殻付き

  • 豚肩ロース
  • サラダ油
  • 胡椒
  • 赤唐辛子
  • ヌクマム
  • 砂糖
  • アサリむき身
500g砂出ししておく
2合
まずは1リットル
どんどん追加
150g
小さじ1
適量
5本
45ml
小さじ2
150g
お好みで
アイコン 作り方
  1. 殻付きのアサリは砂だしを行っておきます。
  2. 米は軽く研ぎ、土鍋にいれて水を張り火にかけます。最初強火、沸騰してきたら弱火をキープします。
  3. 豚肉は薄く小さめに切り、少量の油で炒めて胡椒をし、焦げ色がつくくらいになったら土鍋に加えます。
  4. 土鍋にヌクマムと砂糖を加えます。
  5. 米がどんどん水を吸いますので、適宜水を足してゆきます。
  6. 殻付きのアサリは鍋に入れ少量の水を加え(分量外50mlくらい)蓋をして加熱します。殻が開いてきたら蓋をとり次々に取り出し身を分けておきます。鍋に残った汁は土鍋に加えます。アサリは縮むので最後に加えます。
  7. 米がお好みの柔らかさになったところで刻んだ赤唐辛子を加え(種はとります。)ます。むき身アサリと殻から取り出したアサリも加えざっくりと混ぜ、、塩加減を調節して完成です。
海鮮のお粥
上のお粥と同様に作ります。
米2合
水適当
ヌクマム45ml
カニ缶 1個
ホタテ缶 1個
冷凍エビ 8尾
しょうが 30gみじん切り
レモングラス2本みじん切り(なくてよし、我が家では夏収穫の冷凍物使用)
以上を煮込んで、粥状になったら赤唐辛子3本みじん切りを加えレモン汁30mlとパクチー適量(なくてよい、我が家では冬でも枯れないパクチーだがさすがにぐったり)を振りかけて完成。



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