難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ
ベトナムでは牛筋食べるのかどうか知らないのですが
なんとなくベトナム風に作ってみました。
ええ、いつもながら軽いのりです。
ところが、これがおいしかったんです。意外と。
牛すじ大量に煮込みましたから安心しました。食べれるもので。





 ベトナム風牛すじの煮込み


アイコン 材料  4人分
 
  • 牛すじ
  • レモングラス
  • 砂糖
  • ヌクマム
  • パプリカ粉
  • 唐辛子粉
  • ニンニク
  • スープストック
  • ネギ
500g
2本
大さじ2
小さじ2
大さじ3
大さじ2
大さじ1
1ヶ
適量
牛筋がかぶるくらい
適量
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【本格タイ料理&食材 クンテープ】レモングラス(冷凍)150g

 ・レモングラス(冷凍)150g

アイコン 作り方
 
  1. 牛すじはたっぷりのお湯でゆでます。沸騰しあくが出るのを待って流水で洗います。これで臭みを抜きます。食べやすい大きさにきります。多少大きめに切っておいてください。後でとろとろになりますので小さいと掴みにくいです。
  2. 中華なべに油を熱し1の牛すじ、ニンニク、みじん切りにしたレモングラス、パプリカを加え炒めます。
  3. 炒めた2を圧力鍋に入れます。ここに市販のスープストックを牛すじがかぶるくらいいれ熱します。
  4. 3が沸騰したところで、唐辛子の粉(または刻んだもの)、塩、砂糖、ヌクマムを加え味を確認します。後で煮詰めますので薄めの味付けにしてください。上の分量はあくまで目安です。自分の舌を信じて味付けしてください。
  5. 圧力鍋で30分ほど加熱します。これを小鍋に移し煮つめていきます。この時点で牛筋はとろとろになっていなくてはなりません。まだ硬いようでしたらさいど圧力をかけてください。
  6. 水の量が3分の1くらいになったら、最終の味の確認をして盛り付けます。白髪葱やコリアンダーをトッピングして完成です。


日本の牛すじの煮込みもおいしいですがこれもいけます。
ちょっと手間がかかりますが、そのぶんとろとろの牛すじは,
感動的ですらあります。



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