ハル子のキッチン 2009年11月22日 日曜日
鶏肉の唐辛子炒め
この写真は何かの間違いではなくてこういう料理です。
別に唐辛子を炒めて食べようというわけじゃなくて、唐辛子の香りを味わいつつ鶏肉を食べようというものです。だから料理自体はそんなに辛くはありません。(や、それなりに辛いです。)
もちろん四川料理です。
紅葉した落ち葉みたいな唐辛子のなかから鶏肉を探すようにして食べるのが本場っぽいです。
私は辛い料理が好きなのでまったくかまわないのですが、家族には相談してから作ったほうがよいと思います。
食べた後の唐辛子はもったいないのでそのまま水煮牛肉に使うと良いですが、こちらもかなり辛いです。
難易度        おいしさ 

3段階評価だよ
アイコン 材料  4人分
 
  • 鶏もも肉
  • 片栗粉
  • サラダ油
  • 刻み野菜
    • 長ねぎみじん切り
    • 生姜みじん切り
    • ニンニクみじん切り
  • あわせ調味料
    • 豆板醤
    • XO醤
    • 紹興酒
    • 中華スープの素
  • 赤唐辛子(鷹の爪)
  • 花椒(山椒の実)
400g
小さじ1
1個
適量
大さじ2

1/3本
10g
2片

小さじ2
小さじ2
大さじ3
適量
60g
小さじ2
アイコン 作り方
  1. 鶏もも肉をウズラの卵よりちょっと大き目のざいずに切ります。
    塩を振りもみこんでおきます。
    とき卵を作り、ここに鶏肉をくぐらせ片栗をまぶします。
    余分な片栗粉をはたいて落とし180度くらいの油(分量外)で揚げます。
    揚げたら油を切って置きます。
  2. 中華鍋に油を熱し、刻み野菜をいためます。焦がさないようにさっといためるだけで良いです。
  3. ここに鶏の唐揚げを加え鍋を振ります。
    あわせ調味料、唐辛子、花椒を加えなじませて完成です。唐辛子は焦げやすいので気をつけます。



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