ハル子のキッチン 2009年11月7日 土曜日
もやし炒めベトナム風
この料理は、我が家の定番メニューです。
シンプルだけど飽きがこなくて、簡単なのでまた作る気になります。
ヌクマムともやしが不動で、豚挽き肉がベーコンになったり、ニラがパクチーになったりします。この料理の決め手は良いヌクマムを使用することに尽きます。
しょっぱいだけのヌクマムではおいしくなりません。本場ベトナム産の良質なものを使用しましょう。そうすれば勝手においしく出来上がりです。
ヌクマム(ニョクマムまたはナンプラーと呼ばれる)
難易度        おいしさ 

3段階評価だよ
アイコン 材料  4人分
 
  • サラダ油
  • 豚挽き肉
    またはベーコン
  • ヌクマム
  • もやし
  • ニラ
    またはパクチー
  • 黒胡椒
大さじ1
100g

25ml
一袋
6本ほど

適量
アイコン 作り方
  1. フライパンにサラダ油を熱して、豚挽き肉を中火で炒めます。
    途中でヌクマムの半量を加えさらに挽肉がポロポロになるまで炒めます。
  2. フライパンにもやしを加え強火にします。もやしがしんなりしないようにさっといためるだけにします。ここで残りのヌクマムを入れ、全体になじむようにフライパンを振ります。
    4cmくらいに切ったニラを加えます。
    こちらも、ほんの短時間火を通し完成です。
  3. もやしがしゃきしゃきした状態を目指します。
豆もやしとベーコンとパクチーを使ったバージョンです。
こちらもとってもおいしいです。



トップ アイコントップページへもどる


直線上に配置