ハル子のキッチン 2009年8月30日 日曜日
パクチーカレー (日本パクチー狂会推薦)
庭のパクチー畑がとっても元気です。
毎朝かわいいパクチーを愛(め)でつつ雑草を抜く日々。
健やかに育って食べるのがもったいないくらいだれど、食べたい衝動には勝てず、、、
ちょこっと収穫して、日本パクチー狂会ご推薦のパクチーカレー(教科書P87)を作りました。
パクチーの狂おしくも奇妙な香りに食べられない方もあまたいらっしゃる中、「私パクチー平気なんだ。」って、まったく自慢にもならないんですが、ハル子も両親もパクチー大好きです。この気持ちは今後100年くらい変わることはないでしょう。
ところが、最近、近隣のスーパーでパクチーを扱わなくなってしまったので、入手に苦労しています。そこで庭にパクチーの畑を2箇所作り、時期をずらして種を蒔くことでパクチーが途絶えることなく収穫できるように工夫してます。
さて、今回はパクチーをどっさり、ニンニクもどっさり強烈な香りもどっさりの残暑バテ対応のカレーです。8人前作ったですが、5人で食べきりました。ちょっともたれてますが後悔はしてません。
難易度        おいしさ 

3段階評価だよ
教科書:「ぱくぱく!パクチー」佐谷 恭著
↓教科書に準拠してます。
アイコン 材料  8人分
 
  • タマネギみじん切り
  • サラダ油
    • ニンニクみじん切り
    • シナモンパウダー
    • 鷹の爪みじん切り
    • 黒胡椒
  • 豚挽肉
    • クミン
    • ターメリック
    • パクチー粉
    • カイエンペッパー
    • 生姜みじん切り
    • パクチー粗みじん切り
    • ローリエ
    • トマト缶
    • トマトペースト
中2個
60ml

6片
小さじ2
4本
小さじ1
800g

小さじ2
小さじ2
大さじ1
大さじ1
30g
100g

3枚
2缶
大さじ2 お好みで
400ml
小さじ2.5
アイコン 作り方
  1. タマネギのみじん切りを油を熱したフライパンで茶色になるまで弱火でいためます。かなり時間がかかります。焦がさないように根気良く40分以上かかるでしょうか。
  2. ここにAを加え、更に豚挽肉を入れます。中火にして豚挽き肉がぽろぽろになるように混ぜつついためます。豚肉に火がとおって色が変わったらBを入れます。
  3. 全体を混ぜ合わせ3分ほど炒めます。パクチーはは茎も根も使います。
  4. Cを加えて全体が煮詰まるまで煮込みます。味をみて、カレー粉や塩を足してください。
ベランダのパクチー

100gのパクチー

豚肉と炒めたところ。これだけでおいしそ。



トップ アイコントップページへもどる


直線上に配置