ハル子のキッチン | 2009年8月16日 日曜日 |
水煎包 スイチェンパオ | |
この餃子みたいなのは中国や台湾でポピュラーな焼き饅頭です。 中身も形も色々ですが、好きなものを包んで蒸し焼きにしたものを水煎包といいます。 すっごくおいしいのですが、餃子よりかなり大きいですし皮が厚くもっちりしているので市販の皮は使えません。自分でこねこねして作らなくちゃいけないですからこの段階でちょっと面倒に思えてしまいます。 そこで、私はこの種のこねものにはスタンドミキサーを使っています。 パンニーダーを持っていれば良いのですが、そこまで本格的ではないですし、スタンドミキサーは他の用途にも使えるので1台持っているととっても便利です。 材料を入れとくだけでよい生地ができちゃいます。 さて、お味は入れる具材によってちがうのですが、今回はウー・ウェンさんのレシピをベースに豚肉を加えてみました。 ほんとにおいしいです。箸が止まらなくなっちゃいます。試してみてください。 |
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難易度 おいしさ
3段階評価だよ |
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ウー・ウェンの北京小麦粉料理 | |||||||||||||
スタンドミキサー | |||||||||||||
レシピ | |||||||||||||
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2011年2月13日 日曜日
久しぶりに作ったスイチェンパオ。 餃子のように見えますが、餃子の4倍くらいの大きさで2-3個食べればおなか一杯になります。 中身は豚肉とザーサイ、卵などで、餃子や小龍包のようなみずみずしさはなく乾いた感じです。生地は饅頭の皮に似て厚みがあります。おいしそうな焼き色を付けてから蒸し焼きにするので焼いた面はぱりぱりで蒸した面はふかふかです。焼いた肉まんに近いといえば近いような、、、 ま、作って食べてみればわかるんじゃないでしょうか。そんなに難しくないですし。 |