ハル子のキッチン 2009年5月4日 月曜日
豚パクチー丼 (略して豚パク丼)
今年の冬がそんなに冷えこまなかったせいか、3月くらいから庭のパクチーが元気だ。
そのままにしておくとパクチーだらけになるのでばっさばっさと収穫するのだけれど使い道に困ってしまう。
そんな時日本パクチー協会(狂会とかくんだとか)推薦の「ぱくぱく!パクチー」(←本です。)にはいろんな保存法が書かれて便利だ。
食べ物も宗教と同じで好き嫌いがあるから勧誘するつもりはないけれど、読んでみると作者の情熱が伝わってきて面白い。
で、今回は世にもおいしいパクチーによる豚パク丼を作ってみた。
うんまーい。あっという間になくなっちゃいました。
でもパクチーはスーパーで安くはないから好きな人は自宅で栽培するのがベスト。
日本パクチー狂会ではパクチーの種を無料で貸し出しているので相談してみてはいかがでしょう。


ぱくぱく!パクチー
難易度        おいしさ 

3段階評価だよ
レシピ

アイコン 材料  5人分
 
  • 豚肉薄切り肩ロース
  • 胡椒
  • ご飯
  • パクチーダレ
    • パクチー
    • ニンニク輪切り
    • 植物油
    • ヌクマム
    • 青唐辛子輪切り
300g
大さじ2
適量
5杯分

70−100g
2片
大さじ2
大さじ2
3本分
アイコン 作り方
 
  1. パクチーは洗って水を切り粗いみじん切りにします。パクチーダレの材料をボールに混ぜておきます。
  2. 豚肉は肩ロースかロースの薄切りを食べやすい大きさに切って胡椒し、油で炒めます。
    少し色づくくらい炒めたら1のパクチーダレを加えさっと炒めご飯にかけて完成です。



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