ハル子のキッチン 2009年2月18日 水曜日
豆カレー
豆はあんまり好きじゃない。
理由は自分でも良くわからない。
世の中理由のわからないことはいっぱいあるのだ。
でも、皆がおいしいというなら私が嫌いな理由はどうでもよいのだ。
それに豆は煮込んでも型崩れしないから火にかけておけば手間要らずで出来上がるし、
野菜のくせに高蛋白で各種栄養素が豊富で基本的にいい奴らしい。あまり嫌われるような奴じゃないのだ。
で、今回はタイのレッドカレーペーストで煮込んでみた。
少々辛いのだけれど女性陣に好評で大量に(カレーはなんとなく大量に煮込んだほうがおいしいような気がする)作ったつもりが2日でなくなった。
ついでに賞味期限の大幅に過ぎたヨーグルトもめでたく消費できたがそのことは皆にはないしょなのだった。
難易度        おいしさ 

3段階評価だよ
レシピ

アイコン 材料  9人分
 
  • ひよこ豆(白でも黒でも可)
  • レンズ豆
  • 合い挽き肉
  • 玉ねぎ
  • ニンジン
  • セロリ
  • レッドカレーペースト
  • ヌクマム
  • ヨーグルト
200g乾燥状態で
200g乾燥状態で
300g
大さじ2
大1/2個
1/2本
1/3本
800g
75g
20ml
適量
アイコン 作り方
 
  1. 豆は洗って水に浸して半日置いておく。
  2. フライパンに油を熱し、各種野菜のみじん切りを良くいためる(弱火で20分くらい)。挽肉を加えてさらに良くいためる。
  3. 鍋に1と2と水を入れ煮込む。弱火で30分煮込んだら市販のレッドカレーペーストとヌクマムを加えさらに1時間くらい煮込む。水が途中なくなりそうになったら適宜くわえる。
  4. 豆が柔らかくなり他の野菜の原型がはっきりしなくなったら完成です。ヨーグルトをトッピングしていただきます。



トップ アイコントップページへもどる


直線上に配置