ハル子のキッチン 2008年11月16日 日曜日
パクチーの炒飯
パクチーは強烈な香りに日本人には好まれない向きもありますが、世界中で最もポピュラーな野菜の一つです。
ちなみに、家の庭には自生していて種を蒔かなくても勝手に生えてきます。
この時期になると(11月)さすがにあまり成長しなくなり丈が短くなりますが、どんどん背が高くなる夏の頃より収穫は楽です。
しかも、育てるのが簡単で(ほったらかしですが)虫がほとんどつきません。食べると蚊に刺されなくなるという特典もあります。
私は、このパクチーが大好きです。
パクチーの入っているベルギーのヒューガルデン ホワイトビールも大好きです。
よく、香りが嫌で食べられないということを聞きますが、そんなこと言わないでぜひ試してみてください。やみつきになってしまうかもしれません。
難易度        おいしさ 

3段階評価だよ

ぱくぱく!パクチー
レシピ

アイコン 材料  2人分
 
  • ご飯
  • ごま油
  • 豆板醤
  • XO醤
  • ヌクマム
  • 塩豚またはハム
    またはエビ
  • パクチー
人数分
大さじ1.5
小さじ2/3
小さじ1
大さじ1
100g

どっさり
アイコン 作り方
 
  1. 塩豚は細かく刻みあらかじめ油(分量外)で炒めておきます。
  2. 中華鍋にごま油を熱し、ご飯を炒めます。
  3. そこに、豆板醤、XO醤、塩豚を加え混ぜながら炒めます。
    ヌクマムを回しかけさらに炒め、パクチーの茎の部分を刻んだものを加えます。葉の部分の半分を加えさっといためたら皿にもり残りの葉を上にかけ完成です。



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