ハル子のキッチン | 2008年8月24日 日曜日 |
水煮魚 (水煮魚片) | |
以前に作った水煮牛肉は大変おいしいものでしたが、北京に住むMさんが、水煮魚はもっとおいしいってコメントをいただきましたので、早速作成してみました。 しかし、水煮魚は見たこともないのでかなり想像が入っています。 使用した魚は赤魚ですが、やや淡白ですのでスズキなどもう少し濃厚な魚の方があいそうです。唐辛子は20本ほど入っていますが、その割りに油が赤くなりませんでした。チゲみたいに真っ赤な料理を予想していたので、作り方に問題があったりして、、、 しかし、これはこれで大変おいしくいただけたのでサイトにアップすることにしました。 この料理を本場で食べた方にアドバイスをいただければ幸いです。 個人的には油を大量に使用するのがポイントのような気がします。 食べる前に、唐辛子と花椒はすくい取ってしまうと食べやすいです。 |
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難易度 おいしさ
3段階評価だよ |
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レシピ | |||||||||||||
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こちらは、別の日に作った水煮魚
魚にスズキを使っています。
スズキを3枚におろし、頭と骨を軽く炙って
中華スープに加えダシを取りました。
こっちのほうがずっとおいしかったです。