ハル子のキッチン 2008年8月24日 日曜日
水煮魚 (水煮魚片)
以前に作った水煮牛肉は大変おいしいものでしたが、北京に住むMさんが、水煮魚はもっとおいしいってコメントをいただきましたので、早速作成してみました。
しかし、水煮魚は見たこともないのでかなり想像が入っています。
使用した魚は赤魚ですが、やや淡白ですのでスズキなどもう少し濃厚な魚の方があいそうです。唐辛子は20本ほど入っていますが、その割りに油が赤くなりませんでした。チゲみたいに真っ赤な料理を予想していたので、作り方に問題があったりして、、、
しかし、これはこれで大変おいしくいただけたのでサイトにアップすることにしました。
この料理を本場で食べた方にアドバイスをいただければ幸いです。
個人的には油を大量に使用するのがポイントのような気がします。
食べる前に、唐辛子と花椒はすくい取ってしまうと食べやすいです。

難易度        おいしさ 

3段階評価だよ
レシピ

アイコン 材料  5人分
 
  • 白身魚
  • スープ
  • サラダ油
    • 花椒(実の形の)
    • 唐辛子
    • ニンニクみじん切り
    • しょうがみじん切り
    • ネギみじん切り
  • もやし
  • 胡椒
  • 紹興酒
適量は今回は赤魚2尾
1000ml

200ml

どばっと大さじ3
20本
1片分
20g分
1/2本分
2袋
小さじ1
適量
50ml
アイコン 作り方
 
  1. フライパンに少量の油(分量外)を熱しAを焦げないよう弱火で炒めます。炒めたら200mlくらいの油をフライパンに加えておきます。加熱しなくても良いです。
  2. 鍋にスープ(中華だしでつくります)、塩、胡椒、紹興酒をいれ沸かします。ここに室温に冷めた1と切った魚を加えます。ぶつ切りでも薄くスライスしても良いです。
    薄く切った魚を使うと「水煮魚片」となるのでしょうか。
  3. 軽く煮込んだら、もやしを入れひと煮立ちしたら完成です。
  4. 食べる前に、唐辛子と花椒を掬い取ると食べやすいです。



こちらは、別の日に作った水煮魚
魚にスズキを使っています。
スズキを3枚におろし、頭と骨を軽く炙って
中華スープに加えダシを取りました。
こっちのほうがずっとおいしかったです。

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