ハル子のキッチン | 2008年8月9日 土曜日 |
鯛のサラダ (ヤム・プラー) | |
暑い夏に「魚が食べたい」と言う時に焼き魚は熱いし、煮魚もちょっと勘弁と言う場合このサラダはぴったりです。 今回は鯛で作りましたが、さっぱりした白身魚なら他のものでも良いと思います。 白身魚を金串に刺して強火の直火でさっと焼き(さっと茹でるのでも良いです。)冷やしてナンプラーとライム(レモンでも可)のドレッシングで頂きます。 簡単なのですが、かなり家族には評判よかったです。 この料理は、タイのヤム・プラーというもので、ヤムがサラダ、プラーが魚で「魚のサラダ」って言う意味です。暑いところに住む方々の料理はこの時期とても参考になります。これからも、いろいろ探してみよーっと。 |
|||||||||||||
難易度 おいしさ
3段階評価だよ |
|||||||||||||
レシピ | |||||||||||||
|
|||||||||||||
|