ハル子のキッチン 2008年8月9日 土曜日
鯛のサラダ (ヤム・プラー)
暑い夏に「魚が食べたい」と言う時に焼き魚は熱いし、煮魚もちょっと勘弁と言う場合このサラダはぴったりです。
今回は鯛で作りましたが、さっぱりした白身魚なら他のものでも良いと思います。
白身魚を金串に刺して強火の直火でさっと焼き(さっと茹でるのでも良いです。)冷やしてナンプラーとライム(レモンでも可)のドレッシングで頂きます。
簡単なのですが、かなり家族には評判よかったです。
この料理は、タイのヤム・プラーというもので、ヤムがサラダ、プラーが魚で「魚のサラダ」って言う意味です。暑いところに住む方々の料理はこの時期とても参考になります。これからも、いろいろ探してみよーっと。
難易度        おいしさ 

3段階評価だよ
レシピ

アイコン 材料  4人分
 
  • ドレッシング
    • レモン汁(またはライム)
    • ナンプラー
    • ニンニクおろし
    • 砂糖
    • 粉唐辛子
    • サラダ油
  • 粉唐辛子
  • 野菜
    • レタス
    • わけぎ
    • ベビーリーフ
    • 玉ねぎ
半身を2枚

45ml
30ml
1片分
小さじ2
小さじ1/5
大さじ1.5
適量
適量

野菜は適量
アイコン 作り方
 
  1. 3枚におろした鯛は皮をひき金串に刺し、強火の直火でさっと炙る。(IHコンロの場合はさっとお湯で茹で冷水にさらして水を切る。)
    中まで火を通さず中は生を保ちます。炙ったら荒熱をとりラップで包み冷蔵庫に入れます。
  2. ドレッシングを良く混ぜておきます。
  3. 野菜を好みの量食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 冷蔵庫から取り出した鯛をスライスします。(焼きすぎているとここでスライスできずぼろぼろになってしまいます。)
    スライスした鯛を2のドレッシングに漬け、皿に盛った野菜の上にドレッシングごと鯛をのせます。
  5. 塩と唐辛子粉を適量かけて完成です。



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