難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ
今回はタイで作ってみました。
淡白な白身魚なら何でも良いのですが
うろこはしっかりとってください。
食べやすくするために、いったん魚をとりだし
骨をとって白身だけを戻すのをお勧めします。
写真は見た目を重視してそのままにしてあります。






 ベトナム風白身魚のお粥


アイコン 材料  4人分
 
  • 鯛のあらと身
  • 米(又はインディカ米)
  • 鶏スープ
  • ヌクマム
  • 胡椒
  • 生姜
  • コリアンダー
  • あさつき
  • レモン
小さい鯛なら1尾
2合
米が少しかぶるくらい
大さじ3
小さじ1
適量
50g
適量
適量
1個

インディカ米が買えるお店の紹介
《有紀食品》インディカ米【500g】
《有紀食品》インディカ米【500g】



アイコン 作り方
 
  1. 米はさっと磨ぎ水をきり鍋に入れます。鶏スープ(私は顆粒のものを使います。)を米が浸るくらいいれ強火にかけます。沸騰したら弱火にし適宜スープを足してゆきます。
  2. 魚は十分にうろこを取ります。内臓ももちろんきれいに取り除きます。これを1に加え米を炊いてゆきます。
  3. 生姜のおろし汁、レモンの絞り汁を加えます。塩、ヌクマム、胡椒で味を整えあさつきや、コリアンダーを散らして出来上がりです。



インディカ米は、早煮えですのでどろどろにならないように気をつけましょう。
上の写真は日本米です。
ま、見た目以上においしいです。要する早く食べたくて写真がいい加減になりました。
魚は最初皮の部分を焼いてカリッとさせてからお粥に加えたほうが良かったでしょうか。



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