ハル子のキッチン 2008年7月19日 土曜日
赤く辛いおでん
暑い、暑い、あついっすー。
こんなときには、料理を作るのも食べるのも嫌ってかんじ。
作るなら、簡単にてきて辛いものが熱くても汗かいていいかも。
と言うわけで、おでん。夏におでん。真っ赤な辛いおでん。韓国風にチゲおでん。
真夏なので大根はおいしくないのでぱす。
牛スジを煮込んだりするのは暑過ぎるのでシューマイで代用。
あとは、練り物とがんもを入れてキムチとコチュジャンで味付けして煮込むだけ。
制作時間15分。煮込みに30分。
食べ終わったところでラーメン入れて〆ればご飯を用意しなくてもよくって更に楽チン。
食後は汗びっしょりかいて風呂に入って爽快な気分でおやすみなさい。
難易度        おいしさ 

3段階評価だよ
レシピ

アイコン 材料  4人分
 
  • 鰹だし汁
  • おでん種
    • 夏は大根はパス
    • がんも
    • ごぼ天
    • 野菜天 など
    • ジャガイモ
    • シューマイ
    • など
  • 白菜キムチ
  • コチュジャン
  • 醤油
  • 中華麺
1600ml


おでん種は
その時手に入るもの




250g
大さじ2
80ml
30ml
3玉(茹でて入れる)
アイコン 作り方
 
  1. 作り方はあえて解説するまでもなく、材料を鍋に投入するだけ。
  2. ジャガイモに火がとおったら完成です。
  3. シューマイは溶けてしまうので後のほうで入れるのが良いです。ギョーザなど入れても良いでしょう。



トップ アイコントップページへもどる


直線上に配置