ハル子のキッチン 2008年7月13日 日曜日
チリ鶏
チリ鶏は、私の勝手なネーミングです。
エビチリっていう定番料理を、唐揚げした鶏のむね肉で作ってみたので本来は「トリチリ」っていうのが正しいのかもしれないけど、チリトリの方が呼びやすいので独断で決定してしまいました。
鶏肉を、薄力粉をつけて5mmくらいの深さに熱した油で両面を色ずくまで揚げて、甘酸っぱいソースをかければ完成です。
エビとどちらが合うとかじゃなくてこれはこれとして大変おいしいです。
ポイントは、揚げすぎないことです。最初は中火の弱火で中まで火を通し、最後強火にして表面をカラッと仕上げます。揚げすぎるとぱさぱさになってしまいますが、ここらへんの揚げ加減はカンです。カンじゃわからんと、ごもっとも。ですが、カンです。
難易度        おいしさ 

3段階評価だよ
レシピ

アイコン 材料  5人分
 
  • ソース
    • ネギみじん切り
    • ニンニクみじん切り
    • ショウガみじん切り
    • ケチャップ
    • 豆板醤
    • 紹興酒
    • XO醤
    • 砂糖
    • ガラスープ
  • 鶏むね肉
  • 白胡椒
  • 薄力粉
  • ピーマン
  • 赤パプリカ
  • 玉ねぎ
  • 水溶き片栗

15センチ分
2片
20g
50ml
小さじ2
50ml
小さじ2
大さじ2.5
小さじ1
150ml
大さじ2
3枚
適量
適量
適量
1個
1個
1/4個
適量
アイコン 作り方
 
  1. 鶏のむね肉に塩、胡椒をしておいておきます。この間にソースの準備をします。
  2. ネギ、ニンニク、ショウガのみじん切りを油(分量外)で炒めます。そこに、ケチャップ、豆板醤、XO醤、紹興酒、砂糖、塩、ガラスープを加えアルコール分が飛ぶくらいに煮ます。
    ひと煮立ちしたら酢と水溶き片栗を加えとろみをつけます。
  3. ピーマン、赤パプリカ、玉ねぎを細く切っておきます。
  4. フライパンに5mmくらいの深さに油を熱し、1の鶏肉に薄力粉を薄くはたき揚げます。最初じっくり両面を揚げ仕上げに強火にしてカラッと仕上げます。
  5. 肉を取りだし、フライパンの油を捨てそのフライパンで3の野菜を軽く炒めて2のソースに混ぜます。
  6. 4の肉を食べやすい大きさにカットし皿に並べ5のソースをかけて完成です。



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