ハル子のキッチン 2008年7月12日 土曜日
夏野菜と豚肉のコチュジャン炒め
夏はやっぱり辛いものが食べたくなる。
ちなみに、冬もやっぱり辛いものが食べたくなる。
ついでに春も秋もなので年中辛いものが好きな私でした。
しかし、夏は暑いのでキッチンでじっくり料理はしたくない。なるべく簡単にすませたい。
そこで、この料理。野菜を切っておけば加熱時間は少なくあっという間に出来上がり。
色々考えなくても、コチュジャンが味をまとめてくれるから心配なし。
あまりものの野菜を適当に突っ込んで、冷蔵庫の整理もできてしかもヘルシー。
今夜の晩御飯はこれで決まり。
難易度        おいしさ 

3段階評価だよ
レシピ

アイコン 材料  4から5人分
 
  • 鷹の爪
  • ごま油その1
  • シシトウ
  • ごま油その2
  • ニンニク
  • 豚肉薄切り
  • ニンジン
  • ごま油その3
  • ナス
  • 玉ねぎ
  • その他夏野菜
  • コチュジャン
  • オイスターソース
  • 醤油
  • 砂糖
3から5本
大さじ1
6本
大さじ1
2片
450g
5cm
大さじ1
小3から5本
1/2玉
お好みで
大さじ2から3
大さじ2
40ml
小さじ1
アイコン 作り方
 
  1. 鷹の爪の尻尾を取り種を捨て、少量の水につけておきます。柔らかくなるのでこれをみじん切りにしておきます。
  2. フライパンにごま油大さじ1を熱しシシトウを軽く炒め皿に取ります。
  3. ごま油を大さじ1フライパンに加えニンニクのみじん切りを数秒炒めたら豚肉を加え色が変わるまで炒めます。
  4. 同じフライパンにごま油といちょう切りのニンジンを入れ中火の弱火で炒めます。しばらく炒めたらナス(小)を縦に4等分したもの、くし切りの玉ねぎを加えじっくり炒めます。
  5. ナスがややしんなりしたら、コチュジャン、オイスターソース、醤油、砂糖、1の唐辛子を加えさらに炒めます。これでナスが一気にしんなりし始めます。
  6. 味を確認し完成です。
    お好みで他の夏野菜を加えてください。



トップ アイコントップページへもどる


直線上に配置