ハル子のキッチン | 2008年6月1日 日曜日 |
タイ風牛肉のサラダ(ヤム・ヌア) | |
ヤム・ヌアは牛肉のサラダだけど結構有名らしいので知っている人は多いかもしれない。 知ってる人は、写真のような暗い料理じゃないって言うかもしれないけれど、 これは、写真の撮り方が悪かった。せめて皿を白にすればよかったって、そういう問題じゃない。 本当は、もっと辛そうな色彩の南国っぽいサラダなんだけど、おそらく野菜が少ないのだろう。 次回、もっとおいしそうな写真を撮っておきます。 で、これは辛くて、すっぱくて、甘いちょっとくせになる味のサラダでご飯が進むし、お酒とも良く合う。 レシピは辛さを押さえているけど、生の唐辛子の刻んだものを加えればもっと鮮烈な味になる。 牛肉はフライパンで焼いているけど、直火で焼けば更に香ばしくなりおいしい。 また、パクチーを加えると一層それらしくなる。 要するに、ちゃんと作れば本来もっとおいしいということです。 (庭のパクチーがもうちょっと大きくなったらリベンジしてやるーー) |
|||||||||||||
難易度 おいしさ
3段階評価だよ |
|||||||||||||
レシピ | |||||||||||||
|
|||||||||||||
|