ハル子のキッチン 2008年5月11日 日曜日
ベトナム風酢豚
ベトナム風酢豚を考案してみました。
どこら辺がベトナム風かと言うと単に気分です。
台湾ラーメンが台湾にはなかったり、天津飯が天津になかったり、広東に広東面が無かったり、中国に中華丼が無かったり、ナポリにナポリタンが無かったり、インドにインドカレーが無かったりするのとおんなじです。
(一部最近現地にも存在するかも)
いずれも、気分と言うか、勢いと言うか、堅いこと言いっこなしというかで命名されたものばかり。
このサイトにも、これからタイ風鯛サラダとか出てくると思いますが、現地に詳しい方も詳しくない方も怒っちゃだめです。
今回は、ヌクマムで味付けして、レモン汁で酸味を出して、日本酒でコクをプラスし、プチトマトで彩り良くしています。
なんかもうめちゃくちゃな組み合わせですが、これが結構おいしかったりするのです。
難易度        おいしさ 

3段階評価だよ
レシピ

アイコン 材料  4人分
 
  • 豚肩ロース
    • ヌクマム
    • レモングラス
      無くても良い
    • 砂糖
    • 日本酒
  • 片栗粉
  • ナス
    • ヌクマム
    • ニンニク
    • 赤唐辛子
      粉末でも可
    • 砂糖
  • プチトマト
  • レモン汁
  • わけぎ
320g

30ml
2本みじん切り

小さじ1
30ml
適量
2本

30ml
1片みじん切り
2本小口切り

大さじ1
30ml
8個
30ml
適量
アイコン 作り方
 
  1. 豚肩ロースを酢豚用に一口大に切ります。
    これを、Aの合わせ調味料の中に漬け込みます。
    レモングラスは無くてもかまいません。
    15分くらい漬け込みます。
  2. 付け込んでいる間にナスを同じく食べやすい大きさにきっておきます。
    Bの合わせ調味料を混ぜておきます。砂糖が溶けない場合はレンジで少しチンしましょう。
  3. 1の豚肉を軽く絞り、片栗粉をつけて180度の油で色よく揚げます。このとき2のナスも一緒に素揚げします。
    肉は揚げすぎると固くなるので注意です。
    ナスは揚げすぎると異常に小さくなってしまうので注意です
  4. 3を揚げたら油を切って別のフライパンに入れ、プチトマトを加え、Bも入れ軽くフライパンを振って全体をなじませます。
    トマトに火が入ったらレモン汁を加え混ざったら皿に盛りわけぎを散らして完成です。


 

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