ライスペーパーで作る揚げ春巻きです。
さくさくとした食感が心地よいです。
ライスペーパーは揚げていると溶けて破れやすく
色よく揚げるのは至難の業です。
植物油では白く揚がってしまうのです。
ベトナムではラードで揚げるのだそうで、
こんがりきつね色に揚がります。
確かにラードで揚げれば味も色も良いけれど
健康面が心配なので、色のことはあきらめて植物油で揚げてます。
揚げた後の油はべとべとになってしまうので
家庭では新しい油はもったいないかなぁ。
ベトナム風揚げ春巻き
材料 30個分 | |||||
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30枚 250グラム 50グラム 10尾 4個 4個 20グラム 1個分 1/2個 1/3個分 1本 2個 少々 少々 適量 適量 適量 適量 適量 |
購入はこちら ・レモングラス(冷凍)150g |
作り方 | ||
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エビを背開きにして具をエビの周囲にくっつけ
ライスペーパーで巻いて揚げれば下のようになり
ちょっとかわいい感じになります。