2007・05・26

ダチョウの卵
ダチョウの卵 初めてダチョウの卵を生で見ました。
重さは2kgもあり、鶏の卵の約40倍です。
ダチョウの卵 卵割りに挑戦です。
割り方をネットで検索したところ、まずは『気室』といって、卵の中身と殻の間にある空間を探します。
方法は部屋を暗くし卵に懐中電灯を密着させ照らし出すと気室の部分が明るく浮かび上がるのですぐにわかります。
ダチョウの卵 気室が見つかればそこに鉛筆でしるしを入れます。
釘と金槌を使って小さな穴を開け、それを電動ドリルで1.5cmほどの大きさに広げました。
ダチョウの卵 穴が開いたらそこに割り箸を入れて中身をかき混ぜます。
ダチョウの卵 曲がるストローを用意して90度に曲げ、短い方を穴に入れて息を吹き込むと 卵の中身が押し出されるように出てきます。
ダチョウの卵 すべて出すとちょうど1リットルありました。
ダチョウの卵 ダチョウの卵芙蓉蟹(フーヨーハイ)に調理しました
ダチョウの卵 ダチョウの卵2個目の卵は目玉焼きにするために大き目の穴を釘と金槌を使って開けました。
ダチョウの卵 少し穴が小さかったようで取り出しの際に黄身が割れてしまいました。
ダチョウの卵 ホットプレート一面に卵が広がり豪快な目玉焼きとなりました。