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[23]
クッキングペーパー(8cm×8cm)を8枚用意します。
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一次発酵完了した状態です。こんなに膨らみました。「おお!」って感じです。ラップをはがすとイーストのいい香りがします。
[24b]
ちなみに発酵前はこんなに幼かった!

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まな板に打ち粉をふり、生地をボールから移します。このとき生地が一気に縮みます(寂しい...) 両手で押さえるようにして空気を抜き、ようかん状に整え、包丁で8等分に切り分けます。
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蒸し器には予め40度のお湯を入れておきます。 打ち粉をして丸く形を作り、クッキングペーパーにのせ、蒸し器に並べます。 この状態でふたを閉じ15分待ちます(2次発酵)。
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2次発酵で1.5倍程度膨らみます。いったんまんじゅうを取り出し、なべに火をかけ沸騰させます。 まんじゅうをセットして10分から15分蒸します。

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蒸しあがりました!
このままでも美味しそうです。
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クッキングペーパーをはがして串に刺します。 本物は太い竹串で1本に4個のまんじゅうが刺さりますが、扱いやすさ重視で2個ずつにしました。

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