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[23] クッキングペーパー(8cm×8cm)を8枚用意します。 |
[24] 一次発酵完了した状態です。こんなに膨らみました。「おお!」って感じです。ラップをはがすとイーストのいい香りがします。 |
[24b] ちなみに発酵前はこんなに幼かった! |
[25] まな板に打ち粉をふり、生地をボールから移します。このとき生地が一気に縮みます(寂しい...) 両手で押さえるようにして空気を抜き、ようかん状に整え、包丁で8等分に切り分けます。 |
[26] 蒸し器には予め40度のお湯を入れておきます。 打ち粉をして丸く形を作り、クッキングペーパーにのせ、蒸し器に並べます。 この状態でふたを閉じ15分待ちます(2次発酵)。 |
[27] 2次発酵で1.5倍程度膨らみます。いったんまんじゅうを取り出し、なべに火をかけ沸騰させます。 まんじゅうをセットして10分から15分蒸します。 |
[28] 蒸しあがりました! このままでも美味しそうです。 |
[29] クッキングペーパーをはがして串に刺します。 本物は太い竹串で1本に4個のまんじゅうが刺さりますが、扱いやすさ重視で2個ずつにしました。 |
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