さくらんぼの鈴木農園 TEL&FAX 0238-38-6266
〒992−1461 山形県米沢市 大字李山(すももやま) 5510
鈴木農園のさくらんぼが甘くてたくさん食べても口飽きしないのは、20年も前から、まだEMという考え方が一般的でない頃から、自家製のEM酵母を使ったぼかしだけを木に与えてきたからです。
化学肥料は1度も使ったことが無く、堆肥も使っていません。だから鈴木農園のさくらんぼは、さくらんぼ本来の甘みがあり、たくさん食べても口飽きしないのです。
EMとは、人間にも自然環境にも役立つ微生物を複数組み合わせた有用微生物のことをいいます。乳酸菌などもEMに含まれる仲間です EMには抗酸化作用もあり、とてもすばらしい力を持っています。病気になりにくいので、消毒の回数も減らすことができます。
通常は酵母菌や乳酸菌など単独で利用されていますが、条件が整えば微生物同士がお互い有用な共同作業ができるのです。
写真の白くなっているのがEM酵母が働いているところです。
また、鈴木農園では地下150mから汲み上げる、 アルカリの地下水をスプリンクラーでたっぷり さくらんぼの木にかけています。
これが鈴木農園のさくらんぼのおいしさの秘密です。
さくらんぼを自然の光で色付けするために、地面にアルミのシートを張っています。シートで光を反射させて、さくらんぼに太陽の光を当てます。
人工的に無理に色を付けるということは一切しておりません。自然の、さくらんぼ本来の色を出しています。
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