ライン
バナー

アイコン単炒飯

材料
 
米                    2カップ
白ネギ(みじん切り)         1/2本
にんじん                1/4本
卵                      1個
にんにく(みじん切り)         1かけ
土しょうが(みじん切り)        1かけ
ごま油                 大さじ2
スープ                  2カップ
塩コショー                 少々 
作り方

(1)
 
米は洗って10分程水につけ、ザルにあけ、水切りする。
(2)
にんじんは2センチ長さの細切りにしておく

(3)
 
2コート鍋にごま油を熱し、ネギにんにくしょうがを入れて炒め、(1)も加え、よく炒める。
(4)

塩、コショーをして、スープを加え、フタをして、中火にかけ、沸騰したらよく溶いた卵をいれ、ホタル火に落とし、15分間炊く。

(5) 全体を混ぜ、よく蒸らす。

ポイント

沸騰してきた時にいったんフタをあけ全体をよく混ぜ、それから卵を入れ、フタをし、
再び沸騰を確認してから、ホタル火にするとおいしく炊けます。
ライン
ホーム メニュー画面に戻る