ゴーヤのチーズ焼き
ゴーヤにチーズを乗せて、グラタン風にします。
意外と苦味は残りますので、ゴーヤ上級者向け。ビールのおつまみにいいかも?
材料:ゴーヤ。溶けるタイプのチーズ。パン粉。バター。
1 薄切りにしたゴーヤを熱湯でさっと茹で、ザルにあけて水を切る。
2 サラダ油を塗ったグラタン皿に茹でたゴーヤを敷き詰める。
3 チーズを乗せる。
4 その上にパン粉をふりかけ、バターをちぎって何箇所か乗せる。
5 オーブンでこんがりするまで焼く。
(ゴーヤは既に火が通っているので、チーズが溶けて焼き目が付けばOK)
※食材や調味料の分量、調理時間等は、すべて『適当』です。
各自、野生の本能、主婦の勘、年の功などを動員して
適正な判断をお願いします。
→『ゴーヤ大好き』トップに戻る
イラスト:めらけんじ(転載禁止)