ゴーヤ・シンプルー


ゴーヤと豚肉だけの、チャンプルーよりシンプルな炒め物だから、名付けて『ゴーヤ・シンプルー』(^^ゞ
シンプルな味が好みの私は、ゴーヤ・チャンプルーより、こちらのほうが好きです。
豆腐の水を切る手間が要らない分、短時間で出来るので、忙しい時にオススメ。

材料:ゴーヤ。豚小間。白ごま、または、かつお削り節。サラダ油。ゴマ油。醤油。

1 ゴーヤは基本の下ごしらえをする。
2 フライパンにサラダ油とゴマ油少々を熱し、豚小間を炒める。
3 豚小間の色が変ったらゴーヤを入れて中火で炒める。
4 火が通ったら、醤油を鍋肌から回し入れる。
4 白ゴマ、または、かつお削り節、または両方を適量を振る。

☆ゴマ油を使わずサラダ油だけにしたり、
最後にバターを落としたりと、バリエーションが付けられます。
溶き卵を加えて、チャンプルーとシンプルーの中間にしてもOK。

※食材や調味料の分量、調理時間等は、すべて『適当』です。
各自、野生の本能、主婦の勘、年の功などを動員して
適正な判断をお願いします。

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イラスト:めらけんじ(転載禁止