基本の下ごしらえ

A. 苦いのが平気な方向け

1 ゴーヤを縦二つ割りにしてスプーン等で種を取る。
(白いワタの部分が苦いので、丁寧に取る)
2 お好みの薄さに切る。通常は1〜2mmくらいが適当かと。
以上。

※私は多少苦くても平気なので、特に苦味抜きはしませんが、
苦いのが苦手な人には、下の『B』の方法をオススメします。

B. 苦いのが苦手な人向け

1 上に同じ。
2 上に同じ。苦味が嫌な人は、なるべく薄く切るほうがいいかも。
3 塩少々を振って、しばらく置く。
4 軽く絞って水で洗い流し、水を切る。
5 熱湯で、さっと湯がいて、水を切る。
以上。
※『3〜4』と『5』は、どちらか片方だけでもいいのですが、
 苦味がすごーく苦手は人は、
 念のため、両方やったほうがいいかも……と思います。


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イラスト:めらけんじ(転載禁止