●リュックサックマーケット●

〜バナナケーキ〜

 

今回も焼けました

このこんもりと焼けるのがうれしい

 

〜くるみたると〜

 

まだ気温的にシュクレがダレやすい季節

生地の温度が上がらないように小まめに冷やして

 

〜さつまいもとごまのケーキ〜

ひとくちサイズの小さな型を使って

 

〜ミルリトン〜

 

紅玉りんごが手に入ったのでミルリトンを

パートフイユテで

2008.10.16

リュックの試作

 

ここ最近、ずっとずっとお菓子のルセット本ばかりや

教科書やらひっぱりだして

頭の中でずっと考えて、秋やしなぁと試作

試作はやっぱりやらないといけませんね

少し方向が見えてきたような、見えないような

そんな感じです

2008.10.8

ぶどうのたると

実は超〜タルトが好きやったりします、わたし

でも、ぶどうを使ったことがありませんでした

やってみるとなかなか楽しかったです

ただ、初めて使った型でシュクレの量と合ってなくて

よくばって分厚くしたら、ちょっと分厚すぎ

なんでも加減が必要ですね

2008.10.5

ココアシフォン

  

油を使ってないシフォンです

ココア自体に多少油分があると思うので

完全に油が入っていないとは言えないけれど

1ホール(17cm)で900kcal弱

なかなかいいです。カロリーオフ

2008.9.29

●リュックサックマーケット●

〜くるみたると〜

正直、気温のことがあるのでギリギリまで悩んだタルト

でも、どうしても焼きたかったので温度が上がらないように

焼きました

やっぱり、なかなか難しいものです

ギリギリまで悩んだので段取りも仕込みも全然ダメで。

これからは迷いなくやらないと。

味はいつもどおりでした。ほっ。

 

〜オレンジシフォンとぷちばなな〜

オレンジシフォンはリュックでは初。

オレンジシフォンはお菓子屋さんにいたころに

試作を食べていただいて

少しアドバイスをもらった想い出あるもの

大切な想いがつまっています、実は。。。

 

ぷちばななは実はバナナパウンドさんの進化バージョン

ひとくちサイズです

こんな小さいの焼くの大変だったんちゃうと

けっこう言われました

カップに生地をながすのが実は楽しかったりします

型が違うと全然違う気がする

配合変えた?と言われます

型を変えると賛否両論なバナナさん

さて、どこへ行き着くかな

2008.9.20

はちみつシフォン

なぜだか冷まし中の写真

焼いている早い段階でかなり膨らんだ

で、失敗

はて、何が悪かったんだろうか

お高いハチミツをブレンドしたのにかなり残念。

でも、いい勉強になりました。ハイ

2008.9.13

シナモンロール

初めてのシナモンロールです

かもめ食堂大好きです

あんなお店を持てたらいいねと

夢のお話を大好きな人とよくします

美味しいルセットができたら食べてもらおう^^

2008.9.8

抹茶シフォン

抹茶は大好きです

でもなかなか製菓に使うことがなくて

最近、お茶の先生のお免状を持っている友達のところへ

行ってないので、シフォンを焼いてみました

2008.9.1