水まんじゅう

餡をたいて、こしあんにして

つぶあん好きだけど、一手間をかけて

こしあんにするとなかなかいいな〜

餡をたくのは好きな作業のひとつです

葛粉にお砂糖、お水簡単な材料で

さわやかにツルリと頂けるのがとってもいい

UPしてないけれど。。。

6/12に水まんじゅうを初めて作ってから

5回目の試作です

2008.6.28

ブルーベリーのちびっこケーキ

ベースはフィナンシェ

ブルーベリージャムが大量にあったので

生地に入れて焼いてみました

焼いて冷めてからより、1日置いたほうがいい感じ

2008.6.22

●リュックサックマーケット●

〜はちみつケーキ〜

お気に入りのはちみつを使って

 

〜ベーコンとコーンちーずパン〜

コーンが美味しい季節なので

生のとうもろこしをゆがいて

ベーコンは添加物の入っていないものを使用

ベーコン、ハム、ソーセージは発色剤が

入っているのがほとんど

近所に売っているので入っていないものを使うとうれしい

 

〜じゃがいものパン〜

実家でとれたてのじゃがいもを生地に練りこんで

ふんわり焼き上げました

クープは苦手だけど、美味しくできました

 

〜バナナパウンド〜

今回も出せました!!

これでずっと失敗なく、出せてます

自分の中では一番、手間をかけてるので

とってもうれしい

が・・・画像がありません(泣)

焼き上がり、立ち上がり○

表面の割れ(大)

 

〜ぐるぐるクッキー〜

本当はクッキープレスを使ってお花の形のクッキーを

作りたかったのですが

クッキープレスと生地の固さの相性がよろしくなく(泣)

何度やっても無理でした

なので、絞り袋に星型の口金でぐるっと丸く絞りました

あ〜、クッキープレスを使いこなしたい

これまた、画像がありません(汗)

 

*毎回作っていた「くるみのたると」は季節的に扱いにくいので作らず

2008.6.21

じゃがいもパン

実家で取れたじゃがいもを使って

2008.6.18

桜餅

関西風

桜の葉っぱを母からもらったので早速!

桜の塩漬けは母メイド

せっかくなので、食紅を使わず

実家で取れた苺から取れた苺エキスを

使って、色をつけました

あんは今回は頑張ってつぶあんにしました

残念ながら、私の口には入らず、実家へ

苺の風味と桜の風味、どっちが勝ったんだろう〜

2008.6.14

水饅頭

生まれて初めて作った水饅頭

手を抜いて(笑)

いやいや、粒餡好きなのでこしあんにせずに

つぶあんにしてみました

あんを炊くのがなんとなく好きな私。

試作をたくさん重ねて美味しいものを

伝えられるようになりたい

2008.6.12

いちご酵母のワッフル

実家で育った苺で作った酵母

ポップシュガーを混ぜたけど、パールシュガーと

違って、耐熱度が低いのか

シュガーが溶けて、ジャリジャリ感がなかった

パールシュガーのほうが私好み

2008.6.6

ベーグル

プレーンなベーグル

ちょっと表面がボコボコ

味はまぁまぁかな

2008.5.28

マクロビシフォン

卵を使わず、BPで膨らませるシフォン

粗めの粉を使って空気が入りやすくしているけど

思った感じにはならなかった

2008.5.20

●リュックサックマーケット●

〜バナナパウンド〜

これまたいつもどおりで

でも、ちゃんと焼けたことがただただうれしくて

3回も続けて出せたことが奇跡です

 

〜くるみのたると〜

これもいつものもの

いつも同じものを出す難しさをクリアさせることが

今の私の課題です

室温が上がってきているのでシュクレの扱いが

ちょっとしんどくなってきました

 

〜米粉ときなこのボウロ〜

きなこを使いたくて、小麦を使わず米粉で作ってみました

グルテンが出ないからこういうのもいいかも

焼いているときに旦那さんに「豆焼いてるん?」って

聞かれました

食べたら、しっかりきなこ

買ってくださったお菓子を出している他の出店者さんに

「身体に優しいものにこだわって作ってます?」って

聞かれてうれしかったです

 

〜ちーずとこしょうのクッキー〜

別名ケーゼと呼ばれるもの

エダムチーズと挽きたてこしょうを使いました

お酒を出されているお店がちょこちょこあるので

片手で食べれてアテになるものと作ってみました

 

〜ごろごろ苺ジャム〜

実家で取れた無農薬いちごを使ったジャム

いちごまるごと1つずつがジャムになってます

2008.5.17

いちごと練乳のアイスクリーム

実家で育った新鮮いちごを使って

練乳も自分で作ってみました

途中でかき混ぜなくてもいいので楽チン

アイスクリームメーカーが欲しかったけど

いらないわぁ〜って思いました

2008.5.12

アニバーサルケーキ

 

結婚記念日をお祝いに作りました

いつもこの仕上げばかり。。。

いい加減違うのをしないと。

シャンティに苺のソースを加えて、ほんのりピンクに

シャンティが多かったので、てっぺんが思い切り

分厚いナッペに。。。

加減が必要ですね

2008.5.3

ぶちぶちケーキ

以前に購入していた型を使って

カトルカールをベースで作りました

2008.5.2