春色のプリン

いちごのプリンにリュックサックのために作って

没になった「さくらさくら」をのっけただけ

それにしても絞りが歪みすぎ

今回はゼラチンがいい感じ

2008.4.20

●リュックサックマーケット●

〜くるみのタルト〜

今回もこの子を登場

自分が好きだからって理由です

胡桃を食べると頭にいいなんて聞きますし。。。

先月よりもしっかり目に焼きました

 

〜バナナパウンド〜

いつもの大きさと半分の大きさのを用意しました

たくさんの人に食べてもらいたいと思って、

それ以外にも少し試食用も作りました

きまぐれでお渡しさせてもらったので

みなさんにとはいきませんでした(涙)

 

〜ミルクティのケーキ〜

少し大きめの型で焼いてみました

どっしりちょっと重めのケーキです

 

〜さくらさくら〜

山の上だから、まだ桜があるはずと思い

作った季節物の一品

しかし、開催場所が違っていたせいか

桜は見られず

しっかりめに焼いた焼菓子たちの

差し色になって少し華やかな存在でした

当日にお出しさせてもらったのは

もう少しピンクが可愛い、

絞りがちゃんとしたものです

写真を撮るのを忘れてしまって

形が悪くて没になったものを撮りました

2008.4.18

いちごプリン

いちごが1パック\200で売っていたので

迷わず、いちごプリンを作りました

ゼラチンのタイミングが悪く、生地にぷちぷちした

食感が(泣)最悪です

上の渦巻きはヨーグルトです

2008.4.14

自家製天然酵母パン・ド・ミ

久々に食パンが食べたくなったので焼きました

おなかいっぱいだったのに

焼きたての外のカリカリが食べたくて

撮影後、カットして食べちゃいました

やめられないなぁ〜

2008.3.31

自家製天然酵母スコーン

低温発酵で3日目のもの

1日目のものよりサクサク

軽くなりました

2008.3.26

自家製天然酵母スコーン

低温発酵で1日目のもの

個人的には味に深みがほしいなぁ

2008.3.24

ぷちバナナパウンド

ひとくちサイズで焼いてみました

残念ながら小さいので焼き面と中の生地の距離が

狭く、いつものバナナパウンドとは

食感が違いました

う〜ん、難しい

2008.3.23

くるみのリュスティック

卵を使わないパン

くるみ好きなので焼いてみました

2008.3.20

簡単アップルパイ(?)

卵を使わないお菓子として作りました

ブリゼ生地にリンゴのコンフィチュールをつめて

表面にグラを振って、簡単に焼き上げました

思ったより甘みが少なくてびっくり

そのままコンフィチュールで頂くのとは違いました

やってみないとわからないものですね

2008.3.20

旦那さんの誕生日

当日の朝いちばんで焼いたジェノワーズ

4号で久々に焼いたのでちょっと新鮮

いつもは5号がほとんどです

苺の時期なので苺といきたいところだけど

職場からも誕生日ケーキのプレゼントがあって

去年はフルーツたっぷりだったので

私は控えめにマロンクリームでシンプルに

2008.3.15

●リュックサックマーケット●

〜バナナパウンド〜

自分の中で大切にしているお菓子のひとつ

焼きあがってカットするまですごくドキドキします

カットして表情が悪くて没になり、私のおなかに

消えてしまうことがあります

大切にしたい初めての場所でのイベントには

この子を連れて行こうと始めに決めました

無事に出すことができて本当にうれしかったです

定番として出していけたらいいなと思っています

 

〜くるみタルト〜

この子は2番目に連れて行こうと思った子

何度かルセットを変えたけれど

ココ1年は落ち着いています

今回はとてもオーブンの熱周りがよく

しっかり焼きあがりました

 

〜はちみつのケーキ〜

味が深い美味しいはちみつを使いたいと作ったもの

実ははちみつの試食もさせていただきました

国産のものです

試作段階ではベーキングパウダー(アルミフリーです)を

入れていたのでプックリと膨らんだけど

今回は入れずに膨らみもそれほどでもなく。。。

表情をつけたかったので上にクランブルを。

もう少しクランブルがガリガリして、

はちみつの香りがふんわりと出せたらいいな

 

〜自家製酵母ワッフル〜

絶対、卵ぬきのものを出したいと思って作ったもの

いろいろ考え、生地は扱いやすい配合で

自家製酵母は発酵に時間がかかるし

その上、手焼きなのでひと手間かかるけど

それがなんとなく好きです

 

〜りんごのコンフィチュール〜

ここ最近、はまっているもの

煮詰めるととても色がキレイになるので

お気に入り

必ず、国産のレモンを合わせます

ヨーグルトと一緒に食べるのがかなりお勧め

300ccの瓶しかなくて、このサイズしか

出さなかったけど、もう少し小さいサイズの

同じ瓶があればいいなと思います

2008.3.14

お父さんの誕生日ケーキ

 

 

ほぼ毎年、私のケーキを食べてもらってます

食べてくれているというか、強引に渡しているというか

厄介な娘です

他のフルーツものせようかと悩んだけど

いまいち、ピンとこなかったので苺のみで

実家は3人暮らしなので苺ちゃんを3つ

クッキーを焼いてプレートもつけました

バイトの時は手が震えてかけなかったプレート

なぜだか震えず書けるようになってました

全く練習してないのに不思議です

父はチョコレートが苦手なのでいつもシャンティ仕上げ

ナッペはいつもより、ほんの少しだけマシ

でも、絞りは絞るときに摩擦が起きて立ってしまうのを

計算に入れず、いい状態で入れたので

絞ったらポサポサに

口金、大きいのを買お〜

2008.3.9

きびクッキー

ヨーグルトケーキを作って余力があったので

クッキーも焼いてみました

焼きすぎました

2008.3.4

ヨーグルトケーキ

冷蔵庫に期限切れぎりぎりのヨーグルト

そのまま食べるのも〜ってので

生地に入れてやいてみました

思いがけず膨らみすぎて

ダラりん

2008.3.4

コヤマロール?

ひなまつりなのにコヤマロール

どう考えても別物

ルセット同じなんだけどなぁ

栗がなくって省いたら何だか残念な感じ

生地は荒いし、焼きの時間が長すぎ

何度もやらないと上手く巻けないロール

カスタを炊くのはとっても楽しい

しかし、コレといった生クリームが

身近に置いてないのは悲しい

2008.3.3

自家製天然酵母ハチミツワッフル

〜卵ぬき〜

粉からの手順

ルセットはほとんど2/29と同じ

卵をぬいたぶんを牛乳で

水分は少し減らしてみた

水分を減らしたけど

生地はゆるく、扱いづらい

2008.3.1