お母さんの誕生日

5号で作る予定が

なぜか4号に

2008.1.5

トライフル

母の誕生日で焼いたジェノワーズからの贈り物♪

2008.1.6

黒豆と抹茶のケーキ

たっぷり炊いてしまった

お正月の黒豆を使って

2008.1.22

りんごのコンフィチュール

大好きなおくちゃんへ

2008.1.25

自家製天然酵母食パン〜2回目〜

1回目は型から外れず

どうしようもない状態

写真も撮ることができず

今日はスルリと外れました

2008.2.1

自家製天然酵母食パン〜3回目〜

2回目よりふんわりがよかったので

お水を牛乳に変えたり

バター節約で

オリーブオイルを使ったり

思い切り失敗だと思ったけど

焼いたら上手く膨らんだ

生地処分しなくてよかった〜

2008.2.6

抹茶とハチミツのワッフル

ねぇさんと雑貨屋ninoさんへ

美味しいハチミツが手に入ったので

使ってみたけれど

イーストの方が勝ってしまいました

他にもハチミツケーキを作りました

画像はありません

2008.2.9

ケーク ショコラ

 

バレンタインディってことで

ちゃんとラッピングして

旦那さんだけにあげました

2008.2.14

こげこげアップルパイと

りんごのコンフィチュール

アップルパイが大好きな友達に会うために

今回はカットが不要なように

ちっちゃな型で焼きました

焦げたのは試食用に

コンフィチュールは翌日会った友達にも

おすそわけ

ヨーグルトに合うと好評だった♪

2008.2.15

自家製天然酵母食パン〜4回目〜

まんまるパン

 

食パンの型とそれにあった分量が前回わかったのにも

かかわらず、まんまるパンを作りたかったので

食パンの生地の量を少なめにしたら

やっぱりバランスの悪い大きさに

なってしまいました。

学習能力0です(汗)

2008.2.18

自家製天然酵母ハチミツワッフル

〜卵ぬき〜

2/9に作ったワッフルのイースト臭がどうしても

気に入らなくて、ずっと考えてた

天然酵母ワッフル

天然酵母を使ったルセットもないし、

いつものワッフルをアレンジ

発酵はやっぱり時間がかかりました

卵も使わず、アレルギー対応も♪

旦那さんはかたいといってました

さくさく感が出せるといいなと思いながら

コンビニでマネケンの原材料チェックしちゃいました

2008.2.21

カステラ

ずっと作ってみたかったカステラ

お気に入りのハチミツと

身体に優しいきび砂糖も使って

ざらめがなかったのでパールシュガーを

砕いて底に敷いて

じっくり低温で焼きました

いつも焼きムラで悩まされている私

カステラは焼きムラができず

うれしいお菓子です

2008.2.26

自家製天然酵母ハチミツワッフル

〜卵入り〜

2/21が硬すぎたので水分多めで

よくあるのと違ってバターから始まる手順

生地がやわらかくゆるい

ポコポコ発酵するのが分かる状態

ふんわりとはなったけど

ふんわりすぎる

う〜ん、奥が深い

2008.2.29