哲人たちの料理
琉球料理の特集をみた。
長寿村でコンブ料理堪能という。
ああ、沖縄は貧しいのだ。
でなければ、海藻など食うものか。
が、
そこにあるのは貧しさではない。
それをみて貧しいと感じ、考えるひとこそが貧しいのである。
いわば試験紙。
しかり。
わたくしは貧しい。
おかねが少なければ工夫する。
あたりまえ。
そのあたりまえの前提につちかう創造力。
料理こそもっとも創造性のある。
それが琉球のコンブ料理。
おかねが少なければ、頭をつかう。
できあがったのが海藻をふんだんにつかう料理であった。
アメリカ合衆国マクガバンレポートでいう低脂肪高タンパクの好例である。
琉球の哲人たち。
まっくろに日焼けした顔に、まっしろな歯をみせながら、若輩に、微笑み、そして諭す。
「なんくるないさぁ。」