208*本焼き無事完了

本焼きの熱が冷めるまで
毎度毎度待ちどおしくて
仕方ありません。
その待つ間ボーッとしてては
勿体無いので
そんな時は大体
何かしらの片付け物をして
気を紛らせます。

例えば今回は
納戸の整理とか。
ずっと前から
やらなきゃ やらなきゃ と
思いながら
また今度 またいつかと
ダラダラ 放ってあった
片付け物・・・
待っている間に
アレコレやっつけました。

そんなこんなで
待ちに待って
漸く150℃まで
下がってくれたG窯さん。
さあ 早く中を見たい!!!
でも一気に上蓋を全開すると
中蓋の表面に急に
冷たい空気が当たって
負担が掛かると怖いので
上蓋に棒を差し込んで
ちょっと隙間を作って
やんわり冷ます様に
しています。
だってこのG窯さん
もう20年選手ですから。
よくまあ今日まで
何の故障も無くトラブルも無く
具合良く現役でいてくれて。
大信頼。

で 100℃までゆっくり
慎重に冷まして
まだ焼き芋ぐらいホコホコ熱い
本焼きヘッドを いよいよ
軍手でそーっと取り出して
軍手の中で転がしながら
あちこちザッと確かめて
あー 出来てたー。
歪みも出なかったー。
良かったぁ
本当に嬉しい瞬間です。

つづく




2019年12月21日