■ 「ハモンイベリコ」到着 ■
● ハモンイベリコのおはなし ● ハモンイベリコとは、こういう品質のハムです。 ハモンイベリコの原料になる豚は、イベリコ豚と呼ばれ、特別な飼育法で育てらています。 特徴は放牧! スペインのイベリア半島沿いのコルク樫の原生林に放されるそうです。 その面積はスペインの国土の4.5%を占めています。 1頭のイベリコ豚には1トン以上のドングリと、2〜3ヘクタールのコルク樫の森が必要です。 ドングリを食べて育つ豚さんです。 自然の中を自由に動き回りオレイン酸を豊富に含むドングリや草や草の根を食て、秋から春先までの半年程度で90キロもの体重になるんだそうです。 こうやって育まれたイベリコ豚には他の豚にない様々な成分を含んでおり、オレイン酸はもとより、ビタミンB群、ビタミンE、抗酸化物質を豊富に含むようになります。 そして、イベリコ豚にはLDLーコレステロール(悪玉)や中性脂肪を減少させ、HDLーコレステロール(善玉)を増やす作用があり、血栓や動脈硬化を防ぐ効果があると発表されています。 イベリコと呼ばれる豚は、イベリア半島原産種の子孫と考えられています。一般的には皮膚の色と硬い毛質によって区別されるそうです。 イベリコ豚の他とは明らかに異なる特徴としては、「筋肉組織内に脂肪を浸透させる力」が上げられます。この類まれなる特徴が、生ハムの品質を高めるきわめて重要な要素となります。 体内の肉や脂肪に高い濃度でオレイン酸、ビタミンB群、E、抗酸化物質を蓄積できることから、脚のついたオリーブともいわれます。 健康的な品質に恵まれていますね。 ● ハモンイベリコの栄養素 ● 不飽和脂肪酸を多く含む オレイン酸を多く含む→コレステロールの調整効果 鉄・亜鉛・マグネシウムを含む タンパク質・ビタミンB群・Eが豊富 ● ハモンイベリコのグレード ● 4つのグレードがあります。 1)Bellota ベジョータ 初期飼育で生体重量を100kgぐらいまで飼育。10月から放牧され、ドングリの実でさらに50%の増体重。そのイベリコ豚のモモ肉を原料にして製造。とろけるような食感。オレイン酸を多量に含み、その他のビタミン類も含む。最高級生ハム。 2)Recebo レセボ 初期飼育で生体重量を100kgぐらいまで飼育。放牧中どんぐりの実で50%の増体が出来なかったイベリコ豚に対して穀物等の飼料を与え、出荷重量まで飼育されたモモ肉を原料として製造されたもの。 ベジョータに近い高品質のハムとされる。 3)Pienso ピエンソ イベリコ豚ではあるが、特別な飼育はしないで白豚同様の飼料を与えて出荷重量まで飼育したモモ肉を原料として製造されたもの。 今回、当店で入荷の「ハモンイベリコ」は、このグレード分けでも「最高品質」のベジョータ(Bellota)です! このベジョータはわずかに66.8万本、生ハム生産量のわずかに2.2% にすぎない量となっています。 生産の工程は主に<塩漬け、洗浄、寝かし、乾燥地下室での熟成>の5つに分けられており、乾燥と熟成を完全に自然に任せています。 ハモンイベリコが職人によって管理されて仕上がってるのですね。 そして、主に800メートル以上の高地で管理され、2年以上じっくりと熟成され出荷される最高級生ハムなんだそうです。 ハモンイベリコは、他に比類のない希少な食品となっています。 どうぞ、当店にてぜひとも、その味を楽しみくださいませ。 |